添加收藏 | 设为首页

河南法官进修学院

  当前位置: 新闻中心 -> 图片报道

在“学党史、悟思想、办实事、开新局”主题党日活动观影感

  发布时间:2021-04-06 16:33:22



    3月31日上午,法官学院开展“学党史、悟思想、办实事、开新局”主题党日活动,扎实开展党史学习教育,大力发扬红色传统,传承红色基因,激发全院党员干部爱党爱国情怀,组织学院班子成员、各支部a书记及全体党员干部观看了爱国主义教育影片《建党伟业》,观看影片后,我个人感触很深,深受启发。

影片讲述从1911年辛亥革命爆发至1921年中国共产党成立这段时间内的重大历史事件和风云人物,以毛泽东、李大钊、陈独秀、董必武、周恩来等第一批中国共产党党员为中心,这之间的十年时间,是中国历史上非常重要的十年。十年里发生了许多值得大书特书、使国人永远铭记的事情,涌现了许多名留青史的风云人物,武昌起义、清帝退位、二次革命、新文化运动、袁世凯称帝、护国运动、张勋复辟、护法运动、巴黎和会、五四运动、中国共产当文字成立……这些国人耳熟能详、如数家珍的历史事件,曾使我们愤怒过,哀痛过,无奈过,彷徨过,兴奋过,期待过……而今仍在我们的脑海里历历在目,记忆犹新。而这部影片的成功之处,便是真实再现了那段风云变幻、令人可歌可泣、中华民族在苦难中抗争奋斗并逐渐进步的历史。

    剧情就是历史,历史也是一幕剧。而让我感动的很多经典台词和场景,掷地有声,荡气回肠。剧中的几个情节使我印象深刻,当陈独秀、李大钊、胡适等人与辜鸿铭进行辩论时,我们可以看出新旧思想在当时高层知识分子中斗争的严酷。当我们听到中方代表顾维钧拒绝在《凡尔赛和约》上签字时说的那些话:“尊敬的各位代表:你们凭什么把中国的山东省送给日本?我很愤怒!中国人永远不会忘记这沉痛的一天!”时,我们在愤怒的同时,又不得不深思“弱国无外交”、“落后就要挨打”的真谛。一个“送”字用的真是太好了!真是一针见血啊!不是自家的东西,送给人家如弃草芥,自然也就不会心疼了。何况它的“主人”是已经沦为阶下囚的德国,是他们的敌人。削弱敌国,增强他们自认为是盟国的日本的实力,有何不好?再说日本已经于此前出兵山东,击败了德国,接收了德国在山东的一切特权,“送”给日本不过是做个顺水人情,承认既成的事实罢了,就算不“送”,日本也已经“得到”了,还不如体面地正式“送给”它。可是西方列强们万万不会想到,短短十几年后,他们的这个盟友日本就不识好歹地恩将仇报起来,对包括他们在内的许多国家发动了战争,打乱了他们的计划,打碎了他们的美梦,打破了他们的宁静。你们可以毫不吝惜地把中国的山东送给日本,但是我们中国人却不能容忍外国侵略者将我们的国土再次瓜分。四万万同胞岂是草包?岂是毫无血性之人?岂是不忠不义之徒?岂是坐以待毙之辈?怎么办?反抗!反抗!反抗!不顾一切的坚决反抗!青年学生是祖国的未来,是民族的希望,他们首先站起来,火烧赵家楼,在共产主义者的领导下,发动了一场声势浩大的足以改变中国历史走向的“五四运动”,使中国历史掀开了新的一页。当一个举着血书“冤”字的女大学生跪在总统府前请愿,回答军警为什么不到检察厅喊冤时,她含泪说:“冤情太深,检察厅接不了我的状子。”之后痛呼:“我是为四万万同胞喊冤啊!”这一声犹如千钧之重的巨石狠狠砸在了每一个中国人的心上,使人心痛,心苦,心碎啊!有着四亿多人的泱泱大国,如今竟被一个过去一直向咱称臣纳贡的附庸小国欺负来欺负去,成了他们桌上的鱼肉,任由他们切分。泱泱华夏的颜面何在?尊严何存?

张勋复辟后,陈独秀怒斥道:“在共和国里当皇帝,这是对共和天大的讽刺!”是啊!辛亥革命才结束短短几年,就先后出现了两个皇帝,虽然在位时间都不长,但是也可见皇权思想和奴性思想在当时的国人中还有很大的市场,甚至是根深蒂固。五四运动时,一声声“保卫主权”、“还我青岛”喊得气壮山河,雄壮有力,慷慨激昂,令人热血沸腾!那轰轰烈烈的场面,足以感动每一个观众,让人为之动容,为之雀跃,为之自豪不已。当“二次革命”失败后,见到在妻子宋庆龄面前长叹的孙中山时,我们能感受到伟人的无奈与哀痛,也易使人联想到伟人那传扬千古的遗言:“革命尚未成功,同志仍需努力”。当看到为了反袁而假意拥护袁世凯的蔡锷时,我们为有这样的同胞而高兴,也叹惜他为国为民抛下知己小凤仙,舍己为人,更为他带病出征而感动。当见到朱德在枪林弹雨中舍生忘死地拼杀时,我们能深切地感受到一代伟人为国为民的赤胆忠心。当青年周恩来在对着广大劳苦工人宣讲革命的道理时,我们已经明显领略到了伟人的风采。“领土不整,国家必亡!国家有难,匹夫有责!”“谭嗣同说:各国变法无有不流血牺牲者,今中国变法,流血牺牲,自我辈始。”多么激动人心的话语,让我们为五四运动时期的青年学生、工人农民,为全中国有着爱国心、报国情的有志之士从心底生出无限敬仰之情。“自我辈始”,简单的四个字,却是无畏牺牲的壮举。杨昌济问毛泽东,真正想要的是什么。听了这句话,我们是不是也为之沉思,我们到底想要什么。中国共产党人,前仆后继,抛头颅、洒热血,奉献了青春、甚至生命,为的到底是什么?是让全中国人民真正当家做主,过上幸福生活,最终实现共产主义。这样的理想目标听起来容易,做起来却那么难。

    通过观看影片,重温了中国共产党建党的峥嵘岁月,增强了对中国共产党光辉历程的了解,激发了知史爱党、知史爱国的热情。多少的革命先辈用鲜血铺筑了通向当家做主、幸福生活的道路,那满是鲜花的美景是用生命换来的。我们新时期的中国共产党人,要倍加珍惜现在幸福生活的来之不易,坚决杜绝骄奢之心和贪腐之欲,忘记历史就是背叛,牢记历史才能再铸辉煌。特别是要以党史学习教育为契机,继承和弘扬革命先辈的崇高精神,进一步坚定永远跟党走的理想信念,提升党性修养,筑牢忠诚根基,从党的奋斗历程中汲取奋进力量,激发干劲,担当作为,不断推动学院工作高质量发展,以优异成绩迎接建党100周年。

责任编辑:网信处    

关闭窗口