关注: 手机客户端

 

只因立下养老协议 公婆状告丧偶儿媳

  发布时间:2005-07-25 10:07:25


    近日,河南省灵宝市人民法院审结两起因儿媳丧偶后与公婆订立养老协议而引发的赡养纠纷案。一起调解一起判决,相同的是,两起案件均终止了养老协议。

    陈老汉家住尹庄镇岳渡村,今年68岁,老伴早逝,生有两子。陈老汉一直跟随次子陈天奇生活。2003年,陈天奇意外身亡,儿媳王新丽仍与陈老汉一起生活,却时常发生矛盾,后经村委调解,两人签订养老协议,约定由王新丽耕种陈老汉的土地,并负担陈老汉的生活费和医疗费。协议签订后,王新丽仍然照顾老汉的日常生活起居,但因生活困难没有按时支付生活费和医疗费。

    2005年5月18日,陈老汉向法院提起诉讼,要求丧偶儿媳王爱丽对其尽赡养义务。王爱丽则认为陈老汉现有的一子一女均有赡养能力和义务,自己不应对其尽赡养义务。

    经灵宝市人民法院调解,陈老汉与王新丽达成协议:王新丽因耕种陈老汉土地付给老汉小麦400斤,现金250元;并于2005年秋收后交还土地给陈老汉,原签订的养老协议书终止履行。

    无独有偶,家住尹庄镇涧西村的李老太今年65岁,丈夫早逝,生有两子两女,李老太随次子生活。2000年7月,次子焦营峰出车祸死亡,儿媳闫桂香于2001年8月同张同合结婚,婚后仍与李老太共同生活,两人口头承诺对李老太尽赡养义务。2003年以后,闫、张二人在外打工,双方为赡养问题发生纠纷。2005年4月,李老太提起诉讼,要求她的子女和闫桂香夫妇共同尽赡养义务。

    审理中,李老太与子女们达成赡养协议,并放弃要求被告闫桂香、张同合尽赡养义务,但却因所住房屋的所有权与闫桂香产生歧义,致调解没有成立。

    灵宝法院审理后确认了李老太与其子女达成的赡养协议,并因闫桂香对李老太没有法定的赡养义务而准予李老太放弃要求赡养。故按上述意见和法律规定作出了明确判决,对李老太的日常生活和子女负担的具体费用做了处理,明确了闫桂香、张同合对李老太可以不尽赡养义务,同时不继承李老太的财产。(D)

  

    

      

    

  

关闭窗口

  

    

      

    

  

返回首页


 

 

关闭窗口