关注:

 

虽远必“执”!当场履行现金20万,担保物价值300万

  发布时间:2024-05-13 16:16:30


在兑现司法判决成果、守护胜诉方权益的终极征程上,异地执行因其地域跨度与潜在风险,历来被视为执行工作的一大挑战。孟州市人民法院近期的一项成功案例,却生动诠释了在终本管理与异地协作机制双轮驱动下,如何有效打通这“最后一公里”。

   “孟州法院执行局吗?我刚得到被执行人的一条有用信息……你们能不能赶赴浙江安吉帮我拿到执行款?”今年4月,得益于申请执行人的关键线索与孟州市人民法院执行局终本管理团队的敏锐洞察,一起看似陷入僵局的案件迎来了转机。

         (现场勘查树木)
     收到线索后,孟州法院的执行干警迅速响应,通过对案件的精准研判,准确识别了被执行人具备一定的还款潜力。这一发现随即上报并获得了法院领导的重视与支持,随之展开了一场跨越地域的司法协作行动。

     在浙江安吉法院的紧密配合下,孟州法院的执行干警通过精密部署与广泛摸排,成功追踪到被执行人的行踪及其真实财务状况,有效施压,促使被执行人主动现身安吉县人民法院执行局,就还款事宜展开协商。

    历经3天的协商,该次执行工作达成实质性突破:被执行人现场支付20万元现金,并以其估价约为300万元的经济林木作为担保,承诺在未来三年内彻底清偿所有剩余款项及利息。这样的处置结果,既显示了法律的刚性,又体现了执行的灵活性,实现了法律效果与社会效果的统一,赢得了申请执行人的高度赞誉。

    异地执行的顺利推进,离不开跨区域司法协作机制的支持。孟州法院执行局相关负责人表示,孟州市法院执行局与浙江安吉当地法院的联动合作,是异地执行能够见实效的基础。通过共享信息、协同行动,有效克服了地理障碍与信息不对称的问题,精准定位被执行人并促使其主动履行义务,这不仅是对被执行人行为的有效制约,也是对申请人权益的有效保护。

    下一步,孟州市人民法院将持续强化执行力度,充分利用联合惩戒机制,深化异地协作与财产处置的高效联动,力求每一起执行案件都能以实际行动兑现正义,不断提升公众对法院执行工作的认可度与满意度。


 

 

关闭窗口