关注:

 

鹤壁中院:开展人民法庭观摩活动

  发布时间:2024-05-11 17:40:24


为贯彻落实最高人民法院关于新时代人民法庭工作高质量发展的要求,提升人民法庭建设和工作水平,5月8日上午,鹤壁中院开展人民法庭观摩活动。鹤壁中院党组书记、院长张开乐,鹤壁市委政法委副书记王建丽以及河南省人大代表张雪红、鹤壁市人大代表董梅玲参加观摩活动。

观摩人员先后到浚县人民法院新镇人民法庭、淇县人民法院西岗人民法庭、淇滨区人民法院钜桥人民法庭实地观摩。在浚县法院新镇法庭,观摩人员参观了驻法庭警务联系点、审判庭、“庭所共建”人民调解工作室等场所,详细了解了新镇法庭概况、辖区特点、审判质效、法治宣传及“枫桥式人民法庭”创建情况。观摩成员重点听取了新镇法庭“六治融合”打造基层社会治理新模式、“四+、四联”工作法对乡村矛盾纠纷联排联调机制。在淇县法院西岗法庭,观摩人员深入了解了西岗法庭在诉源治理、联动化解矛盾方面的工作机制以及取得的成效,参观了法庭办公场所建设。西岗法庭为观摩人员详细汇报了西岗法庭的“1147”工作机制,多部门参与“小莉帮帮团”化解纠纷等特色亮点工作。在淇滨区法院钜桥法庭,观摩人员感受到了法庭、综治中心紧邻的独特优势,详细了解了法庭、综治中心合力化解辖区矛盾纠纷的工作流程。观摩人员在钜桥法庭还观看了“四联协同+四治融合”治理体系宣传片。

张开乐院长强调,人民法庭是司法系统的“神经末梢”,推进社会治理、服务乡村振兴的最前沿,对人民法庭工作提出以下要求:一是锚定目标,笃行实干。贯彻落实和发展新时代“枫桥经验”,对标对表创建标准,持续打造“一庭一品”,牢固树立“抓前端、治未病”理念,将创建工作落实到位;二是增强看齐意识,取长补短。要加强学习交流,强化品牌打造能力,向更高标准看齐,提升创建“枫桥式人民法庭”综合竞争力;三是加强联动,主动延伸。人民法庭要不断探索诉源治理、多元解纷的新路径、新方法,积极融入社会治理大局,与辖区党委政府、基层政法单位等形成工作合力;四是善于总结,创新工作方式。结合辖区特点,立足本地特色优势,建立健全特色工作制度,自选动作有亮点有特色;五是聚焦审判主业,提高案件审判质量,注重实质性化解纠纷,办理好每一个案件;六是改进工作作风,厚植为民情怀。践行党的群众路线,沉下身子下基层,传承马锡五审判方式,深入田间地头就地化解纠纷。

鹤壁中院党组成员、副院长张合庆,党组成员、副院长苗青,各县区法院院长、法庭庭长等人员参加法庭观摩。相关县区委领导陪同观摩。


 

 

关闭窗口