关注:

 

西峡法院:进社区给调解员“集体充电”

  发布时间:2024-05-09 17:26:26


为进一步提升人民调解员工作的规范化水平,增强人民调解员化解矛盾纠纷的本领,进一步坚持创新发展“枫桥经验”,促进诉源治理,2024年5月7日,西峡法院五里桥法庭到五里桥镇葛营社区组织开展人民调解员培训工作会,为葛营社区所有的人民调解员、法律明白人进行了一次现场“集体充电”。

会上,五里桥法庭庭长王丰敏通过对辖区2023年度民事案件类型及比例进行统计分析,针对发案较为集中的涉离婚、彩礼、土地等纠纷进行了深入浅出的细致解读。同时,结合办案过程中的典型案例,向与会人员分享了调解经验和方法。王丰敏还重点介绍了最高人民法院近期发布的《关于审理涉彩礼纠纷案件适用法律若干问题的规定》,结合《民法典》婚姻家庭编相关法条及典型案例进行详细解读,讲解了彩礼的认定范围、彩礼返还情形,引导与会人员抵制高价彩礼的陈规陋习,积极倡导移风易俗文明新风。

会后,法庭干警还向与会人员和前来办事的群众发放了法庭编撰的《老年人权益保护及法律风险防范指引》普法宣传册。

法治建设既要抓末端、治已病,又要抓前端、治未病。下一步,西峡法院法院将继续把非诉纠纷解决机制挺在前面,持续加大对辖区人民调解员的业务指导,常态化组织调解人员参加业务培训,推动诉源治理、多元解纷等工作深入融合,更好地促进矛盾纠纷前端实质性化解,止纠纷于未发,化矛盾于萌发,推动诉源治理工作不断提质增效。


 

 

关闭窗口