关注:

 

硬核执行!万里奔袭扣车辆,昼夜执行情为民

  发布时间:2024-05-06 15:16:19


 “我们得到线索,被执行人王某名下玛莎拉蒂牌机动车出现在新疆维吾尔自治区喀什地区,这个地方距离边境仅三四十公里,他们随时可能将车辆转移到国外,咱们执行局能不能到喀什把车扣过来,帮我们挽回损失?”

    近日,根据申请人提供的涉案车辆线索,孟州市人民法院执行干警以雷霆之势迅速出击,到新疆维吾尔自治区疏附县,往返上万里路程,克服重重困难,将涉案的玛莎拉蒂汽车成功扣押,用实际行动捍卫法律尊严、彰显司法权威。

一条线索,他们万里奔袭

“您好!您是贾法官吗,我们发现车的大致位置了……”前不久,孟州人民法院执行局执行干警贾晓曼接到一个电话,电话那头是申请执行人急促的求助声,请求该法院执行局执行干警紧急执行一辆随时可能被转移到国外的玛莎拉蒂。

    该案系追偿权纠纷案件。2021年12月15日,被告王某购买一辆玛莎拉蒂汽车,因资金不足需要向银行贷款。被告王某与中国工商银行股份有限公司郑州花园路支行签订了车辆分期贷款合同,原告璞升汽车公司与被告王某签订了《购车分期付款服务合同代偿条款》,约定如被告王某违约未履行与上述金融机构签订的贷款合同的还款义务,原告璞升汽车公司为被告王某的该债务进行代偿。由于被告王某资金链断裂,导致被告未能及时还贷。自2022年11月28日至2023年6月25日,原告璞升汽车公司为被告王某垫付代偿了未还贷款91000元。

    被执行人王某因未偿还璞升汽车公司车辆租金,判决生效后仍拒不履行义务。该案件进入执行阶段后,孟州法院执行团队查封了被执行人王某名下的玛莎拉蒂牌机动车。但其并不配合法院工作,玛莎拉蒂汽车“消失”得无影无踪,执行干警多次走访均无线索,案件一时陷入了僵局。

    案情就是命令,时机就是战机。收到申请执行人提供的该车辆线索后,孟州法院执行局高度重视,立即向焦作市中级人民法院申请异地执行,在征得上级部门同意后,执行干警贾晓曼、席凯前往新疆喀什地区疏附县开展异地执行工作,一场万里扣车行动正式开展!

合力解困,他们执行为民
   昼夜不停,紧急赶赴!
   孟州法院执行干警到达喀什地区后,立刻与喀什地区疏附县人民法院进行了联系,并在疏附县人民法院执行干警的带领下,来到了被执行人车辆停放处,经过申请执行人的指认和确认,承办法官对车辆信息进行核实,确定为被执行人王某所有。

    “这个车是我新买的!购买的合同在这里!现在它归属权属于我!”但在对该车辆查扣时,却被一案外人强加阻挠。执行干警依法向该车辆的占有人出示了相关法律文书,多次释明该车辆为涉案车辆,同时,告知拒不配合执行的法律后果。

    即便如此,该车辆占有人依然坚称该车系其购买并拒绝交出车辆。“这个车当时的占有人是新疆维吾尔自治区少数民族同志,他还纠结了十几人将我们执行干警围困在车辆存放的仓库长达6个小时。”孟州法院执行干警说,“在疏附县人民法院的紧急支援下,我们终于不虚此行,完成了任务!”

     当日,疏附县人民法院立即派出执行干警进行了支援,同时还联系该县政法委、执行现场所在地派出所进行协助执行,经过几个小时的释法明理,该车辆占有人终于同意交出涉案车辆,执行干警不敢怠慢,迅速联系拖车,最终将车辆成功扣押。

    “太感谢孟州法院的执行干警了。不远万里、不惧困难、一心为民!解决了我们的心头事!”近日,该玛莎拉蒂车辆经孟州人民法院评估拍卖,于2024年4月19日以32.95万元成交,该案件成功执行完毕。申请执行的公司负责人在得知消息后也一再向法院表示感谢。

     司法为民,枝叶关情。

    执行的路虽远、虽艰辛,但再难啃的“骨头案”也挡不住法院干警为民执行的脚步,此次异地扣押车辆,不仅保护了申请人的权益,也切实维护了法律权威与尊严。孟州市人民法院每一位干警将进一步发扬奉献精神,保持干事创业热诚,努力用“真金白银”兑现胜诉当事人的合法权益 。 


 

 

关闭窗口