关注:

 

全省法院工作会议召开 奋力推进审判工作现代化

  发布时间:2024-02-04 18:07:39



       2月2日,全省法院工作会议在郑州召开。会议坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,认真贯彻党的二十大和二十届二中全会精神,全面学习贯彻习近平总书记对政法工作的重要指示精神,认真落实中央经济工作会议、中央政法工作会议、全国高级法院院长会议、省委十一届六次全会暨省委经济工作会议、省“两会”、省委政法工作会议等一系列重要会议精神,总结2023年工作成绩,分析形势任务,并对2024年全省法院工作进行安排部署。省法院党组书记、院长胡道才出席会议并讲话。

       会议指出,2023年,全省法院紧盯“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,扎实开展主题教育,做深做实为大局服务、为人民司法,狠抓司法办案、主动担当作为、践行司法为民,审判管理、案件质效呈现良好态势,各项工作取得良好成效。

       会议强调,2024年,全省法院要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,准确把握新时代新征程全省法院工作的历史方位,围绕“讲政治、顾大局,促公正、提效率,重自律、强队伍”总体要求, 奋力推进审判理念、审判机制、审判体系、审判管理工作现代化,为谱写新时代新征程中原更加出彩的绚丽篇章贡献司法智慧和力量,以优异成绩庆祝新中国成立75周年!

       会议要求,全省法院要牢牢把握法院工作现代化的重大机遇,前瞻性思考可能出现的各种困难,坚定信心决心,认真履职尽责,按照最高法院张军院长在全国高级法院院长会上的要求,切实抓好2024年各项重点任务落实。坚持以政治建设为统领,持续巩固拓展主题教育成果,做实从政治上看、从法治上办;一体推进政治建设、业务建设和职业道德建设,严格执行“三个规定”,着力打造忠诚干净担当的过硬法院队伍。牢记“国之大者”依法能动履职,坚决维护国家安全和社会稳定,服务法治化营商环境建设,坚持和发展好新时代“枫桥经验”,深化府院联动,推动经济发展方式绿色转型,有力服务保障中国式现代化建设河南实践。抓深抓实“公正与效率”,持续提升审判管理的科学性、精准性,细化明确权责清单,积极探索院庭长阅核机制,持续加强薄弱基层法院建设,夯实基层基础,不断提升全省法院案件质量、效率、效果。持续深化执行权运行机制改革,加强执源治理,力促当事人自动履行;要规范执行行为,处理好加大执行力度与善意文明执行之间的关系,正确区分“失信”与“失能”,更快更好兑现胜诉权益。发挥集约化大信访格局、制度、机制作用,推动信访事项全量上网、规范流转,从“有访必录”“有访必办”“有访必复”入手,在实质性化解上下更大功夫,尽最大努力减少涉诉信访总量。加强智慧法院建设,高度重视司法大数据的自动分析、深度应用,以信息技术赋能审判执行、服务法院管理、促进公正司法。深化司法公开,严格落实人民陪审员制度,构建良性互动的法律职业共同体,抓实抓细新闻舆论工作,做好典型案例宣传,全方位提升司法公信力。

       会议对2023年度工作先进集体和个人进行了通报表扬,许昌中院等先进集体和先进个人代表作了经验交流。会议以视频形式开至全省各中、基层法院。


 

 

关闭窗口