关注:

 

省法院党组传达学习贯彻习近平总书记对政法工作重要指示和中央政法工作会议、全国高级法院院长会议精神

发布时间:2024-01-23 09:01:56


       近日,省法院分别召开党组(扩大)会、全省中级法院院长谋划工作务虚会,传达学习贯彻习近平总书记对政法工作的重要指示精神,传达学习中央政法工作会议、全国高级法院院长会议精神,研究贯彻落实具体措施。省法院党组书记、院长胡道才主持会议。

       会议指出,习近平总书记对政法工作的重要指示,肯定了党的二十大以来的政法工作,明确提出了政法工作的历史使命和重点任务,高屋建瓴、立意深远,具有很强的政治性、思想性、指导性,为做好新时代新征程法院工作指明了前进方向,提供了根本遵循。中央政法工作会议和全国高级法院院长会议对2024年政法工作、法院工作作出全面部署,目标清晰、任务明确、要求具体,对做好全省法院工作具有重要的指导意义。全省法院要把学习贯彻习近平总书记重要指示精神作为当前一项重要政治任务,与学习贯彻中央政法工作会议、全国高级法院院长会议精神紧密结合起来,在融会贯通上聚焦,在贯彻落实上发力,确保中央及最高法院一系列重要会议部署在全省法院条条落实、件件落地、事事见效。

       会议强调,2024年是中华人民共和国成立75周年,也是实现“十四五”规划目标任务的关键之年。全省法院要紧扣一个“实”字抓好中央及省委决策部署的贯彻落实,围绕“讲政治、顾大局、促公正、提效率、重自律、强队伍”总体要求,坚持能动司法理念、抓牢提质增效主线,忠诚履职、担当作为,以全省法院工作现代化支撑和服务中国式现代化建设河南实践。

       会议要求,全省法院在筑牢政治忠诚上下更大功夫,把坚持党的绝对领导贯穿法院工作始终,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,在思想上政治上行动上与党中央保持绝对一致,确保“刀把子”牢牢掌握在党和人民手中。在能动履职服务经济社会发展上下更大功夫,常态化开展扫黑除恶斗争、助力防范化解金融和房地产领域风险、营造一流法治化营商环境、加强知识产权和环境资源司法保护、助推法治政府建设、积极参与“三零”创建等,为锚定“两个确保”,持续实施“十大战略”、推进“十大建设”,提供更加有力有效的司法服务和保障。在提升群众司法获得感上下更大功夫,以“如我在诉”的意识办好婚姻、教育、就业、医疗等关系群众利益的案件,用好人民陪审员参审制度,加大未成年人司法保护力度,切实解决好人民群众的难事。坚持和发展新时代“枫桥经验”,深化诉源治理,主动对接村居、乡镇等基层一线,加强对人民调解工作的指导,做实“抓前端、治未病”。落实信访工作法治化要求,坚持诉访分离、化访为诉,做实有访必录、有访必复,引导群众依法理性表达诉求。加强执源治理,正确区分“执行难”与“执行不能”,充分保障申请执行人的知情权、参与权、监督权,更好更快兑现胜诉权益。在强化科学监督管理上下更大功夫,坚持问题导向、系统思维,完善考核指标体系,重点把握“上诉率”“申请再审率”等核心指标。要完善以院庭长监督为重点、以信息化为支撑、以责任追究为保障的审判管理体系,促推审判工作质效全面提升。要持续深化司法公开,接受社会监督,促推司法公正。在锻造忠诚干净担当的法院铁军上下更大功夫,深化巩固政法队伍教育整顿和专项巡视成果,坚持严的主基调不放松,推动新修订的纪律处分条例和法官惩戒制度一体落实,严格执行“三个规定”等铁规禁令,持续纯洁队伍、净化生态。


 

 

关闭窗口