关注: 手机客户端

 

潢川法院行政(综合)审判庭先进事迹

发布时间:2021-04-21 08:37:24


    历史烛照时代,榜样传承精神。先进典型是有形的正能量,也是鲜活的价值观,河南省潢川县人民法院在开展队伍教育整顿活动中,注重发挥先进典型的示范效应,大力弘扬英模精神,坚持用身边人身边事激励和引导干警忠诚履职、为民服务、担当作为。

    潢川法院行政综合审判庭牢牢坚持司法为民、公正司法主线,忠实履行职责,全面加强审判工作,其业务范围涵盖行政审判案件和非诉执行审查案件、涉及环境资源类的刑事、民事、行政案件“三合一”审理案件、暂予监外执行、国家赔偿、司法救助案件以及我院所有再审案件等多类型案件的审理,担负着保障行政机关依法行政、建立法治政府,确保公民、法人和其他组织合法权利免受行政权利的侵害,履行审判监督、提高审判质量以及保护全县域生态环境健康发展的职责。

    近两年来共受理案件726件,包含行政诉讼180件;非诉执行审查300件;民事案件81件,刑事案件85件;国家赔偿5件,司法救助27件,民事再审31件,民事再审审查1件,刑罚变更5件,合计审结690件,结案率达95%。

    发挥审判职能 维护发展大局

    在行政审判工作中,始终坚持依法履职,注重运用法治思维和法治方式化解行政争议,积极促进法治政府建设。将合法性审查作为行政审判基本价值的同时,兼顾公平、正义、发展、稳定及改革;不断强化权利保障,依法实现无障碍的权利救济,力求达到行政争议的实质解决,切实增强行政审判的实效性。

    2020年12月,公开开庭审理原告陈某某诉被告潢川县自然资源局不服行政登记一案,庭审邀请全县行政执法部门分管负责人和相关执法人员,以及各乡镇街道分管负责人共100多人旁听观摩。通过组织行政案件庭审观摩,使行政审判部门与行政执法部门有效对接,对增强行政执法人员的紧迫感和责任感,提升行政机关依法行政的意识和能力起到了积极的推动作用。

    明确工作思路 精心谋篇布局

    在环资审判工作中,始终秉承“绿水青山就是金山银山”的绿水发展理念,积极推行刑事、民事、行政案件“三合一”工作机制,统一环资案件的受案范围,加大对污染环境、破坏生态犯罪行为的惩治力度,充分发挥环境资源刑事审判的威慑和教育功能,为我县生态文明建设提供了有力司法服务和保障。近两年来,共受理各类环境资源案件157件。

    一是依法惩处犯罪,注重生态修复。将刑事案件被告人是否主动履行复植补种等生态环境修复义务,作为重要量刑情节予以考虑。结合淮河生态廊道建设,积极会同县检察院、县林茶局和踅孜镇政府等部门联合成立复植补种生态修复基地,探索设立复植补种基金,在惩罚犯罪的同时,最大程度地修复被损害的生态环境。

    二是积极探索环境公益诉讼,维护环境公共利益。2020年受理公益诉讼案件2件,在审理县市场监督管理局对辖区内幼儿食堂不依法履行监管职责一案中,在充分考虑幼儿食堂安全对幼儿健康成长的利害关系,要求县市场监督管理局应严格落实食品安全主体责任,用严谨的标准、严格的监管、严厉的处罚来确保幼儿食堂的食品安全。判决被告潢川县市场监督管理局继续履行法定职责,在法定期限内完成对其辖区内幼儿食堂的安全监督管理工作。该案的判决对此类违法行为起到有力的震慑作用,达到了法律效果与社会效果的统一,对于切实维护幼儿食品安全健康发展具有重要意义。

    三是强化法治宣传,提升绿色发展意识。自环资合议庭成立以来,每年的“6.5”世界环境日,环资审判合议庭成员走到社区街道开展主题法治宣传活动,向群众展示法院在环资审判方面的典型案例、经验做法。2020年,我院环资合议庭成员分别到医保局、环保局为该局的执行人员开展执法培训工作。同时受邀为全县领导干部作服务型行政执法专题培训,各乡镇、街道办事处政法委员、综合行政执法大队队长、司法所所长和全县各行政执法单位分管领导、法制审核人员及执法业务骨干等260人参加培训。

    四是开展巡回审判,以案释法。将环资巡回法庭设在案件集中的地区,在广场上公开开庭审理夏某某非法狩猎案一案,同时邀请县人大代表、县政协委员与乡镇干部参与旁听,现场有100多名群众旁听,利用真实案例给旁听群众做好普法工作,让环境司法触角充分延伸,拓展教育警示覆盖面。

    严格把控案件 坚持有错必究

    对于发回重审和再审案件,始终坚持实事求是、依法纠错原则,慎重审理每个案件,采取调判结合的审理方式,公正及时地审理每一件案件。对确有错误的案件,都依法进行改判,既维护了司法公正和法律尊严,又树立了人民法院的司法公信力和良好形象。对于暂予监外执行案件,严格办案程序,既惩戒了犯罪、又维护司法权威。

    以荣誉为鞭策 以责任为动力

    在新型案例培育以及优秀裁判文书制作方面,将精品意识贯穿审判各项工作全过程,促进裁判文书及案件质量的全面提高,真正使裁判文书成为展示司法能力、体现司法权威的有效载体。2019年,行政庭审理的全省首例医疗领域行政公益诉讼案获全省法院优秀案件;赵某国非法采矿刑事附带民事环境公益诉讼案入选河南省高级人民法院第四批环境资源审判十大典型案例。2020年,一篇行政裁判文书获全省优秀行政裁判文书二等奖,两篇行政裁判文书获全省优秀行政裁判文书。

    奋楫扬帆正当时,砥砺前行谱新篇。潢川法院行政综合审判庭正以蓬勃的朝气,创新的锐气,朝着更高层次的目标迈进,在新的征程中作出更大的业绩。


 

 

关闭窗口