关注: 手机客户端

 

提升司法宣传能力 媒体记者来支招

  发布时间:2021-04-21 08:06:34


    近日,安阳市北关区人民法院召开信息宣传调研工作交流培训会,省、市多家媒体记者受邀参加。党组成员、院长李春旺和各部门三项文字工作骨干参加会议,政治部主任宋萍主持会议。

    会上,宋萍主任对媒体记者长期以来对北关法院工作的监督与支持表示感谢,并通报了2020年以来北关法院宣传工作开展情况。

    与会记者对北关法院重视司法宣传工作表示赞赏,对北关法院开展的凌晨执行行动、巡回法庭、以案说法等活动表示肯定,并依据自身多年从事新闻写作的实践经验,结合法院的工作实际,从如何捕捉新闻线索、提高宣传报道质量等方面,向大家详细讲解了新闻写作各环节的重点与技巧,并通过大量实例分析,阐述了新闻宣传应注意的细节,提出了针对性、操作性都很强的建议。

交流培训会上,各部门文字工作骨干纷纷谈写作体会,提出工作中遇到的问题及思想上存在的疑惑,记者们现场给予耐心细致的解答,气氛融洽热烈。

    会议指出,三项文字工作是法院增强司法能力、提升司法水平、扩大司法影响、树立司法权威的重要抓手,是法院工作的有机组成部分,同时对于提升干警逻辑思维能力、执法办案能力和调查研究能力具有积极意义。会议强调,做好三项文字工作,要多看多学多比多悟,要练笔练脑练心。一要学会找到新闻眼,善于从大事着眼,从小处着手,在细节中挖掘事件或人物独一无二的亮点;二要学会看新闻读文章,多看主流媒体的头版报道,多学各类报道的表达形式,多研究照片构图与拍摄角度;三是学会在写作中总结,从选取新闻点到构思、拟稿、定稿、修改,要在不断完善中总结规律,提高写作质量。

    北关法院在组建人才库、构建起信息宣传调研大格局的同时,注意搭建交流培训的平台,邀请上级部门和主流媒体的专业人士授课,帮助提高写作水平,促进信息、宣传、调研员成长,深入推进三项文字工作开展。


 

 

关闭窗口