关注: 手机客户端

省法院民三庭开展百名师生旁听庭审活动

  发布时间:2021-04-20 16:53:54



    4月16日上午,在第21个世界知识产权日来临之际,省法院民三庭邀请郑州大学、河南财经政法大学和中原工学院的百名师生和新闻媒体记者走进法庭,旁听民三庭审理的一起涉外知识产权纠纷案件的公开开庭庭审,省法院副院长史小红参加活动并与大家一起旁听了庭审。

    民三庭公开开庭审理的案件是上诉人俄罗斯维乐有限责任公司(以下简称维乐公司)、河南新驰国际贸易有限公司(以下简称河南新驰公司)与被上诉人广州市威诺皮具有限公司、王卓新河南鸿伸旅行用品有限公司、河南威麦仕实业有限公司、郑州一恒投资有限公司的著作权权属、侵权纠纷一案,民三庭副庭长谷彩霞担任审判长。经庭审查明,维乐公司系2009年注册成立的俄罗斯法人,其自述称在2013年推出delune品牌书包,并设计了一系列的美术作品,其中包括将Delune文字加小熊耳朵图案艺术化设计形成的作品1(作品名称:Delune耳朵)、将Delune文字加小熊耳朵图案加小熊脑袋图案艺术化设计形成的作品2(作品名称:Delune小熊脑袋)、将趴在月亮上的小熊艺术化设计形成的作品3(作品名称:月亮小熊)、将背着书包的小熊艺术化设计形成的作品4(作品名称:背着书包的小熊)。2017年6月20日,维乐公司将前述“Delune小熊脑袋作品”在俄罗斯注册商标;2017年11月27日,维乐公司负责人戈尔巴托夫.弗拉迪斯拉夫.尤里耶维奇以自己的名义,代表维乐公司在中国将“Delune小熊脑袋”美术作品进行版权登记。而河南新驰公司成立于2004年,经营范围包括货物进出口业务,广州威诺公司、河南鸿伸公司、河南威麦仕公司是河南新驰公司的关联公司,是河南新驰公司的书包加工基地。维乐公司以河南新驰公司在维乐公司不知情的情况下,将维乐公司享有著作权的“Delune耳朵”、“Delune小熊脑袋”、“月亮小熊”作品在中国申请注册商标,还与其他关联公司共同生产、销售嘚噜呢书包为由,将河南新驰公司等诉至法院。河南新驰公司主张双方系代销关系,维乐公司系河南新驰公司委托弗拉特代持股的子公司,Delune品牌系其首创,故围绕着该品牌所进行的艺术化加工设计所形成的权利均应归属于河南新驰公司。庭审中,各方围绕著作权权属、双方的合作模式、经营规模等展开激烈的辩论。鉴于本案涉及十多项知识产权,著作权与商标权交织,各方对合作模式各执一词,双方以及关联公司围绕着知识产权问题已经发生了多起诉讼,案情疑难复杂,本案未当庭宣判。

    庭审结束后,旁听师生纷纷表示,省法院进行公开开庭观摩活动,是一堂生动的法治公开课;通过零距离观摩,对知识产权司法保护有了更加深刻的理解,感受到知识产权就在身边,与人民生活息息相关,增强了大家对加强知识产权保护、促进社会经济高质量发展重要性的认识。

    省法院民三庭庭长司晓森在接受媒体采访时表示,邀请高校百名师生走进法庭旁听庭审,是宣传加强知识产权司法保护和落实胡道才院长“要全面深化司法公开,让审判权在阳光下运行”要求的一项举措,司法活动让群众参与、请群众监督、受群众评判,有利于提升司法的公开、公正、公平水平,提高司法公信力。在“4·26”世界知识产权日到来之际,通过邀请在校大学生、社会各界人士旁听知识产权案件庭审,让大家走近知识产权,了解知识产权司法保护工作,以期增强全社会的知识产权保护意识,营造尊重知识产权,尊重司法权威的良好社会氛围。这样的活动我们还要经常开展下去,邀请大学生、中学生、小学生、社区、企业人员等社会公众旁听观摩庭审,加强司法公开,继续向全社会宣传普及知识产权司法保护,增强全社会尊重和保护知识产权意识,推动知识产权司法保护工作高质量发展。


 

 

关闭窗口