关注: 手机客户端

 

我省第一家少年法庭在宁陵法院挂牌成立

  发布时间:2021-04-14 15:36:02


    4月14日上午,宁陵县人民法院举行少年法庭揭牌仪式,党组书记、院长王宏伟主持揭牌仪式,县妇联、县共青团、县教育局等单位代表及县初级中学60余名师生应邀参加揭牌仪式。

    近三年来,该院审理涉未成年人其中未成年人犯罪22件,犯罪记录封存率100%,未成年人犯罪率呈逐年下降趋势。成立家事审判团队,审结婚姻家事纠纷案件2000余件,为青少年成长营造良好家庭环境。

    揭牌仪式上,王宏伟指出,成立宁陵县人民法院少年法庭,是贯彻落实最高人民法院《关于加强新时代未成年人审判工作的意见》的具体行动,旨在有效宣传《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》,切实做好未成年人保护和犯罪预防工作。少年法庭成立后,将集中受理涉及未成年人案件,坚持未成年人利益最大化,确保未成年人依法得到特殊、优先保护。未成年人犯罪坚持“教育、感化、挽救”方针和“教育为主、惩罚为辅”原则,不断完善未成年人保护工作机制,为未成年人健康成长保驾护航。

    王宏伟表示,宁陵县法院将以少年法庭挂牌为新的起点,深化综合审判改革,加强专业队伍建设,密切部门协作配合,不断推进少年审判理论实践创新。通过统筹审判力量,选派政治素质高、业务能力强、熟悉未成年人身心特点的法官,组成少年法庭审判团队,加强未成年人审判工作,切实提升为民办实事举措,推动新时代未成年人审判工作发展。要细化“双向、全面保护”措施,坚决为未成年人安全、健康成长保驾护航,为“平安宁陵、法治宁陵”建设贡献司法力量。

    少年法庭的揭牌,对加强未成年人审判工作,保护未成年人的合法权益具有重要意义,也是落实“我为群众办实事”实践活动的具体表现。下一步,宁陵法院将依法妥善审理涉未成年人案件,认真贯彻新修订的未成年人“两法”精神的重要举措,把法庭教育、家庭教育、学校教育、社会教育结合起来,拓宽延伸审判职能,不断加强对未成年人的司法保护力度,为未成年人健康成长保驾护航。要推行“圆桌式”审判、心理评估辅导等特色审判机制,注重对未成年人的感化与挽救。要用改革创新的思维、切实可行的举措,积极探索未成年人权益保护新思路、新方法,全力推进少年审判工作取得新发展。


 

 

关闭窗口