关注: 手机客户端

 

平顶山法院开展“道交一体化平台”宣传活动

  发布时间:2021-04-14 15:12:55


    为认真落实政法队伍教育整顿“我为群众办实事”的工作要求,进一步提升道交一体化平台在人民群众中的知晓度,让平台真正惠及群众,最大限度减轻辖区群众的诉累。平顶山中院组织全市法院于4月9日上午在本辖区内开展“道交一体化平台”宣传活动。

    为了开展好此项活动,平顶山中院高度重视,专门召开会议对活动进行安排部署,党组成员、副院长刘鹏华对本次活动的目标任务、落实方式进行了指导并提出具体的工作要求。3月25日上午,平顶山中院指派专门联络员通知全市各基层法院制定活动方案,订制宣传横幅、展板、宣传手册,积极做好前期筹备工作。4月6日上午,平顶山中院正式向全市法院印发《关于开展“道交一体化平台宣传”活动》的通知,要求全市法院于4月9日上午在各自辖区内选择人流量较大的地点,采用多元化的方式开展道路交通事故损害赔偿纠纷“网上数据一体化处理”宣传活动。各基层法院收到通知后,积极贯彻落实,第一时间将活动地点、参加人员、宣传方式反馈中院。

    活动当天,平顶山中院与新华区法院在鹰城广场设立咨询服务台,通过发放宣传彩页的形式,向过往群众讲解道交一体化平台的受案范围、工作方式及使用优势,现场演示进入平台的具体操作流程,并就平台上的理赔试算、申请调解等功能的使用方法进行一对一的解答。郏县县委政法委书记宋建立、法院院长宋景婵、公安局局长于延果亲自到活动现场进行指导宣传。鲁山法院积极与公安、司法以及保险机构进行沟通联系,共同筹备宣传活动,在宣传道交一体化平台的同时,也向过往行人普及道路交通法规、提供咨询及法律援助,并就道路救助基金的垫付流程进行详细的讲解。舞钢法院先后在当事人诉讼通道、公安交警车管所、事故科及农贸市场、医院、农村社区等人员密集处悬挂宣传标语、发放宣传彩页手册。宝丰法院干警走上街头,对道交一体化平台的工作流程及使用方法进行了宣传,并就群众提出的问题进行了详细的解答。湛河法院组织干警到火车站广场向过往群众发放宣传单页,重点讲解了“道路交通事故纠纷网上数据一体化”中心的职能作用以及道路交通事故纠纷网上数据一体化处理的办理流程。汝州法院、卫东法院、叶县法院、石龙法院也在本辖区的广场、生态园、马路街头等人流量较多的地点进行宣传讲解。

    全市两级法院当天共发放宣传页3800余份,接收群众咨询700余人次,有效解决了群众在道路交通事故纠纷中面临的疑点、难点问题。参加咨询活动的群众纷纷表示,这个平台方便实用,不收费也不用来回跑,只需要根据指引,就能顺利办完所有的事情,省事、省心又省力。

    平顶山市道交一体化工作自开展以来,一直处于全省先进位次,平台案件完成量、调解成功量一直位居全省第一。该项工作也得到了最高人民法院江必新副院长的批示肯定。2021年,平顶山中院民一庭及辖区5个基层法院获得省法院的先进集体荣誉。据省法院统计数据显示,一季度,全市已接收调解案件3905件,调解申请总金额6174.7万元,调解成功2912件,调解成功总金额2598.1万元。

    此次宣传活动,进一步提高了道交一体化平台的知名度,让更多群众了解了道交一体化平台的功能和意义,进一步提升了人民群众的获得感和幸福感,增强了人民群众自愿通过道交一体化平台处理纠纷的积极性和主动性。

    在接下来的工作中,全市两级法院将针对平台运行中的问题和不足及时进行优化升级,进一步提升服务,同时继续采用多元化的方式宣传道交一体化平台,提升当事人的认知度认同度,最大限度发挥好平台应有的作用和功能。


 

 

关闭窗口