关注: 手机客户端

 

省法院召开全省法院队伍教育整顿工作推进会

  发布时间:2021-04-12 16:58:20



    4月9日,省法院召开全省法院队伍教育整顿工作推进会,深入学习贯彻习近平总书记对政法队伍教育整顿的重要指示精神,传达学习全国第一批政法队伍教育整顿工作推进会和全省政法队伍教育整顿工作第一次交流推进会精神,总结学习教育环节工作,对全省中、基层法院查纠整改环节相关重点工作进行安排部署,提出明确要求。省法院党组书记、院长胡道才参加会议并讲话。

    会议指出,队伍教育整顿工作开展以来,全省中、基层法院自觉提高政治站位,坚决落实中央及省委、最高法院部署要求,能够把党史学习教育与队伍教育整顿的政治教育、警示教育、英模教育结合贯通起来,较好完成了学习、研讨、交流、提高等各项任务,为查纠整改工作奠定了良好思想基础。

    会议强调,查纠整改环节是队伍教育整顿的重中之重,是清除害群之马、整治顽瘴痼疾的落实环节,是动真碰硬、触及要害、体现成效的中心环节,也是时间最长、任务最重、触及矛盾最多的一个环节,问题查纠深不深入、整改彻不彻底,直接决定着教育整顿的成效。全省各级法院要提高思想认识,对标对表中央及省委决策部署,准确把握查纠整改环节总体要求,抓紧抓好各项任务落实。要继续抓好学习教育,将学习教育贯穿教育整顿工作始终。要围绕司法办案主责主业,坚决梳理、排查、整治顽瘴痼疾,有效解决影响司法公正的突出问题。要抓好涉诉信访这个“牛鼻子”,把持续开展涉诉信访专项整治作为解决审判执行突出问题的重要抓手,常态化、制度化开展院领导值班接访、带案下访,严格落实首访负责制,坚持接访与处访并重,实现信访与审判执行案件自动关联等智能化管理,真正做到信访案件件件有人接、有人办、有回应,推动信访矛盾实质性化解。要抓住终本案件这个解决执行难问题的关键,扎实开展终本案件专项治理,严格规范无财产可供执行案件的结案方式和程序,主动配合检察机关对终本案件审查、监督,全面推行律师调查令,对申请执行人提供明确线索、有财产但长期未结的涉党政机关、涉黑涉恶财产刑、涉农民工工资、工程款等执行案件,实行省法院挂牌督办,全面提高执行案件质效。要抓细最高法院《方案》中明确要求的五项问题清理整治,严格执行防止干预司法“三个规定”,坚决整治压案不立、迟滞立案、办案拖延、“程序空转”、久审不决、久执不结、数据造假、指标“美容”等“顽”瘴“痼”疾,主动开展减假暂案件评查整改,自觉查纠违规经商办企业、违规从事经营活动、违规参股借贷,原法院工作人员违规到律所当律师或在幕后当“法律顾问”、充当司法掮客等问题。要抓实“开门搞整顿”工作,坚持人民满意标准,敞开大门接受社会各界监督,全面深化司法公开,真公开、实质公开,常态化邀请群众进法院,密集开展法院开放日活动,让人民群众参与、了解、监督司法。

    会议要求,全省各级法院党组要强化政治担当、强化治建并举、强化舆论引导、强化统筹兼顾,蹄疾步稳推动查纠整改各项工作有力有序有效开展。要发扬自我革命精神,以刀刃向内的决心勇气坚决清除害群之马。要聚焦司法办案开展为群众办实事活动,在落实好各项爱民服务承诺具体事项的同时,树牢“每一起案件都是实事、都要办好”的意识,公正高效文明清廉地办理每一起案件。要增强系统观念,提高统筹能力,把队伍教育整顿与党史学习教育、抓好司法办案紧密结合起来,以队伍建设的新面貌、党和人民满意的新业绩庆祝建党100周年。

    会议由省法院党组副书记、常务副院长王树茂主持。省法院党组成员、政治部主任陈兆法在会上对《全省法院系统顽瘴痼疾专项整治方案》作了说明。会议以视频形式开至全省各中、基层法院。


 

 

关闭窗口