关注: 手机客户端

 

传达学习习近平总书记重要讲话精神 河南代表团审议“两高”报告、 关于政府工作报告等四个决议草案

发布时间:2021-03-11 08:46:36


      3月10日,河南代表团举行小组会议,传达学习习近平总书记在出席解放军和武警部队代表团全体会议时的重要讲话精神,审议最高人民法院工作报告、最高人民检察院工作报告,审议关于政府工作报告、“十四五”规划和2035年远景目标纲要、年度计划、年度预算的四个决议草案。全国人大常委会副委员长、民革中央主席万鄂湘,河南代表团团长王国生,河南代表团副团长尹弘参加审议。

  代表们表示,习近平总书记在出席解放军和武警部队代表团全体会议时的重要讲话,科学回答了维护国家主权、安全、发展利益,维护国家战略全局稳定等重大问题,就做好“十四五”时期国防和军队建设开局起步工作提出要求,具有很强战略性、针对性、指导性。要把深入学习习近平总书记的重要讲话精神与学习贯彻习近平强军思想结合起来,切实把思想行动统一到党中央决策部署上来,深刻认识加强国防和军队现代化建设的重大意义,坚持党对人民军队的绝对领导,大力弘扬军爱民、民拥军的光荣传统,一如既往支持国防和军队建设,为巩固和发展军政军民团结,汇聚强国兴军强大力量贡献河南力量。大家对“两高”报告,关于政府工作报告、“十四五”规划和2035年远景目标纲要、年度计划、年度预算四个决议草案一致赞同。

  万鄂湘代表在审议时说,“两高”工作报告主旨鲜明、重点突出,弘扬法治精神、顺应人民期待,我完全赞同。一年来,最高人民法院、最高人民检察院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,履职尽责、积极作为,围绕中心、服务大局,在国家安全、生态环保、疫情防控等方面体现司法担当,有效运用取保候审等司法措施,精准服务“六保”“六稳”,各项工作卓有成效;坚持司法为民,坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,用心办好群众身边“小案”,依法保障人民群众“头顶上”“脚底下”的安全,交出了一份合格的民生民意答卷;积极推进民事诉讼程序繁简分流改革试点、构建多元纠纷解决机制,有效节约司法资源,降低司法成本,提高办案质效。建议进一步加强在科技创新、突破“卡脖子”技术难题等方面知识产权保护,探索推进涉外、海事、知识产权、金融和跨省商事诉讼等专门案件“一审在基层法院,二审在上诉法庭,三审在最高法院”模式,加大司法改革力度。

  尹弘代表说,过去一年,最高人民法院和最高人民检察院在全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平法治思想上体现了作为担当。两个报告用详实数据、丰富案例展示了全面依法治国的新成果,坚持了司法为民、公正司法,以务实、改革举措推动各项工作取得新成效,展现了服务党和国家工作大局的责任担当、履职能力,体现了推进国家治理体系和治理能力现代化建设的新探索,反映出司法体制综合配套改革公正公平、便民利民的正确方向,是具有政治高度、思想深度和民生温度的好报告。尹弘代表建议深入学习贯彻习近平法治思想,主动适应司法体制改革要求,进一步强化司法队伍责任,着力提升依法履职能力水平,创新工作方式方法,注重运用大数据和智能化手段提高司法治理能力,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,更好满足经济社会发展的新要求和人民群众的新期待。

  吴健、郭红旗、李树建、刘香莲、王杜鹃、熊维政、樊会涛、张雷明、俞章法、胡中辉、薛景霞、宋静、王登喜、石聚彬、庞国明等代表作发言,围绕知识产权保护、乡村振兴、讲好“黄河故事”、制造业高质量发展、科技创新、促进中医药事业发展等提出建议。(记者 归欣 李点/文 杜小伟 董亮/图)

文章出处:河南日报    


 

 

关闭窗口