关注: 手机客户端

 

全国人大代表、全国政协委员热议最高人民法院工作报告—— “交出了一份让党和人民满意的答卷”

发布时间:2021-03-10 16:06:16


全国人大代表 乔 彬

最高人民法院工作报告既着眼服务国家发展大局,又贴近社会生活实际,是一份全面、生动、务实的报告。报告中提到的“服务决战脱贫攻坚”措施成效让我印象深刻。最高人民法院对我们河南省睢县、宁陵县进行定点扶贫,从项目、资金到政策、法律,精准帮扶、用心帮扶,二十多年如一日,让昔日贫困的村庄提前摘掉“穷帽子”,在带动当地群众脱贫致富的同时,推动了当地司法能力和服务保障水平的提高。我相信,有法治一路护航,乡村振兴战略实施一定会结出更加丰硕的果实。 (本报记者 白龙飞 整理)

全国人大代表 买世蕊

最高人民法院工作报告用一个个鲜活的案例说话,让人民群众感受到看得见摸得着的公平正义,是一个既有力度又有温度、既有政治高度又非常接地气的好报告。报告提出用法治呵护未成年人健康成长,依法严惩侵害未成年人犯罪,审理的“百香果女孩被害案”社会效果非常好。最高人民法院还出台了加强未成年人审判工作意见,成立了少年法庭工作办公室,在六个巡回法庭设立少年法庭巡回审判点等,用实实在在的行动呵护国家的未来、民族的希望。 (本报记者 白龙飞 整理)

全国人大代表 马豹子

最高人民法院工作报告令人耳目一新,让人们真真切切感受到了中国司法铿锵有力的步伐。看到报告中讲述全国人大代表积极参与矛盾纠纷多元化解工作,还提到了我的名字,我的内心异常激动。人民法院工作细致入微,服务群众措施有力,坚持发展新时代“枫桥经验”,积极参与基层治理,深入开展巡回审判,为偏远地区群众提供了优质、高效、便捷的司法服务,有效畅通了法律咨询和疑难纠纷解决的渠道,切实为老百姓人身安全和生产生活安全保驾护航。(本报记者 孙 航 整理)

全国政协委员 马 珺

最高人民法院坚持依法履行职能,围绕中心服务大局,有效保障了疫情防控和复工复产,推进司法体制改革和审判现代化,加强民生司法保障,审理侵害“两弹一星”功勋于敏名誉权案件,彰显了树立崇尚英雄的良好风尚。我建议,进一步解放思想,为新发展格局提供有力司法服务和保障;推动制度集成创新,完善法治建设体系;发挥审判职能,构建与高质量发展相适应的政策制度体系;扎实推进民法典学习宣传工作;推进一站式多元解纷和诉讼服务体系建设,凝聚社会各行业调解合力。(本报记者 乔文心 整理)

文章出处:人民法院报    


 

 

关闭窗口