关注: 手机客户端

 

项城法院召开涉农维权新闻发布会 集中发放涉农案件执行款

  发布时间:2016-01-14 10:54:52




    1月13日,项城市人民法院召开“第七次拖欠农民工工资案件”第三次新闻发布会暨第二次集中发放涉农案件执行款物大会,党组副书记解普建通报了三起涉农审理和执行案件进展情况。新闻发布会由项城市法院党组成员、副院长位红星主持。

    集中发放现场,项城市法院对18起涉农、涉民生案件的176万余元执行款进行了发放。当事人马梅英夫妇在领取执行款时将一面绣有“公正廉洁 为民办事”锦旗送到党组书记、院长赵振勇手中,以表达他们的感激之情。

    发布会上,项城市法院党组书记、院长赵振勇通报了该院第七次“拖欠农民工工资案件集中办理”等系列涉农维权活动开展情况,他说,自2015年11月20日组织开展“第七次拖欠农民工工资案件集中办理”等系列涉农维权活动以来,院党组高度重视,积极创新工作方法,认真落实便民举措,穷尽法律手段,一是着眼“重”字,打好维权活动攻坚战;二是着眼“全”字,实现涉农案件无遗漏;三是着眼“准”字,确保农民工及时维权;四是着眼“帮”字,加大司法救助力度;五是着眼“快”字,快速高效审结涉农案件;六是着眼“狠”字,重拳出击彰显司法权威;七是着眼“联”字,构筑农民工维权铜墙铁壁;八是着眼“宣”字,营造浓厚维权氛围,全力保障农民工的的合法权益。截至目前,全院共受理涉农案件73件,审结69件,标的310多万元;执结35件,标的200多万元。就下一步活动开展,赵振勇院长表示,将通过严厉打击拒执犯罪,形成强大的威慑力,依法保护好、实现好广大农民和广大弱势群体的合法利益,保障和维护社会的和谐稳定。

    周口中院劳保庭庭长朱记周对项城市法院活动的开展给予充分肯定和高度评价,他说:“项城活动开展领导重视、组织得力、措施严谨、成效显著,要求项城市法院继续发挥好活动开展的成功经验和做法,推进活动深入扎实开展,确保农民工合法权益得到及时有效保护,让农民工兄弟过一个快乐祥和的春节。

    项城市人大法工委主任张兆云在接受新闻媒体记者采访时说:项城市法院组织开展农民工系列维权活动,真正贯彻落实了“为大局司法、为人民服务”的法院工作主题,方便快捷高效地办结了一大批拖欠农民工工资案件,有力维护了农民工合法权益,让农民工劳有所得,为农民致富提供了强有力的司法保障。建议法院经常性开展关注民生、维护民权、保护民利这样的活动,让农民工真切地感受到司法的温暖。

    项城市政协法工委主任赵青峰说:项城市法院想群众所想、急群众所急,组织开展的系列涉农维权活动,推出的系列便民举措,为农村留守群体撑起了司法保护伞,让农民工兄弟踏踏实实地在城市务工。希望项城市法院加大对农民工合法权益保护力度,让农民工过一个快乐祥和的春节。

责任编辑:曹红歌    


 

 

关闭窗口