关注: 手机客户端

 

如何区分交强险与商业三者险

  发布时间:2006-10-19 15:14:24


    交强险是我国第一个通过法规的形式予以强制实施的保险险种,这是一份机动车辆必须购买的强制保险,由保险公司对被保险机动车发生道路交通事故造成受害人(不包括本车人员和被保险人)的人身伤亡、财产损失,在责任限额内予以赔偿。

    商业三者险,即第三者责任险,是指机动车发生交通事故造成人身伤亡、财产损失的,由保险公司在机动车第三者责任强制保险责任限额范围内予以赔偿。

二者在以下方面存在区别:

    在强制性方面,交强险要求机动车所有人或管理人必须投保,保险公司不得拒绝或者随意解除合同;商业三者险是自愿投保。

    在条款费率方面,交钱险价格、条款由全国统一确定;商业三者险由各公司按照规定确定,各地也有不同。

    在定价原则方面,交强险不盈利、不亏损;商业三者险无特别规定。

    在经营资格方面,交强险必须由经保监会批准的中资公司经营;商业三者险则必须由申请获得。

    在免赔方面,交强险的赔偿范围几乎涵盖了所有道路交通责任保险;商业三者险由相应的免赔率、免赔额或责任免除额。

    (C)


 

 

关闭窗口