关注: 手机客户端

 

安阳中院“三个加速”跑出二审速裁快审加速度

  发布时间:2022-06-20 09:49:15


    2021年以来,安阳中院认真落实上级法院关于推进分调裁审机制改革的工作部署,着力推行“加速分流、加速审理、加速裁判”工作机制,强力推进二审民事案件速裁工作机制改革,截至2022年5月份,审结二审民事案件1746件,结案率93.72%,案件平均审理天数缩短至28天,调解撤诉率27%,案件审判质效进一步优化,分调裁审工作取得积极成效。

    强化制度引领  实现简单案件加速分流

    安阳中院党组高度重视分调裁审机制改革,积极推进案件繁简分流、轻重分离、快慢分道。研究出台《关于进一步完善民事案件速裁快审工作机制的实施意见》,依法、科学制定简单案件与复杂案件的区分标准和分流规则,全面推进二审民事案件繁简分流。采取随机分案为主、指定分案为辅的方式,明确机动车交通事故责任纠纷等十一类案由作为简案分流,确保简单案件由速裁团队及时审理,系列性、群体性或关联性案件原则上由同一审判组织集中审理,实现简案快审、繁案精审、繁简得当。

    优化资源配置  推动二审简案加速审理

    2021年3月,安阳中院从各民事审判部门择优筛选,增设民事二审速裁工作团队,由四个审判单元 12人组成,每个审判单元配备“1名法官+1名法官助理+1名书记员”,实现了速裁力量的有效配强。将速裁工作团队全部集中在诉讼服务中心速裁法庭功能区办公办案,实现“门诊式”办案,快速审理大量简单案件。建成3个独立的互联网法庭,配备现代化网上庭审设备,促进语音识别、远程视频、智能辅助、电子卷宗等科技手段的深度应用,扩大在线诉讼的覆盖范围,有效满足速裁团队网上开庭需求,保障了审判工作效率。

    完善工作机制  促进速裁案件加速裁判

    加强二审独任审理,对符合简案范围,第一审适用简易程序审结、不服一审判决提起上诉的第二审民事案件,事实清楚、权利义务关系明确的,经双方当事人同意,原则上均由审判员一人独任审理,积极推动民事案件二审独任制适用。推进案件二次分流,速裁法官收到案件后,在3个工作日内进行审查,对于存在当事人下落不明,需要调查取证、勘验、审计、鉴定、评估,案件疑难复杂等不适宜简案快审等情形的,通过审判系统提交退案申请。推进法官会议机制,加强二审独任制与专业法官会议的有效结合,独任法官所在审判团队内部可以设置员额法官会议等讨论机制对适用独任制审理的案件提供咨询意见,独任法官意见与员额法官会议意见不一致,或者民事二审独任审理案件拟发回改判的,提交部门专业法官会议讨论,确保案件质量。


 

 

关闭窗口