关注: 手机客户端

 

省政协领导到省法院视察调研全省法院服务企业服务经济发展工作

发布时间:2022-06-17 15:34:16





    6月15日上午,省政协副主席朱焕然一行到省法院,视察调研全省法院服务企业、服务经济发展工作情况。省法院党组书记、院长胡道才陪同调研。

    调研组先后实地察看了省法院诉讼服务大厅、信访大厅、集中送达中心、大要案审判法庭、李庆军事迹展馆,观看了智慧法院建设应用情况展示。

    在随后召开的座谈会上,胡道才院长从助力企业健康发展、推动危困企业出清救治、服务企业创新创造、引导金融更好服务实体经济等方面,汇报了全省法院服务企业、服务经济发展工作情况以及存在的问题困难,并表示,全省法院将在省委坚强领导、省政协民主监督下,认真学习贯彻习近平总书记“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重要指示精神,树牢“服务企业就是服务全省工作大局”理念,依法公正高效维护企业合法权益,为实现“两个确保”、实施“十大战略”提供更加有力有效的司法服务和保障。

    座谈交流中,省政协领导、常委结合视察调研的感受和平时了解的情况,充分肯定近年来全省法院工作特别是服务企业、服务经济发展取得的成绩,并就严格公正司法、规范司法行为、及时评估调整绩效考核体系、加强司法辅助人员管理、强化善意文明执行、开展法院开放日活动、加强中小微企业普法宣传、强化企业知识产权保护、加大妇女儿童权益保护力度、保障律师履职权利、支持律师参与调解工作等,提出了许多有针对性的意见建议。

    朱焕然副主席指出,近年来省法院在省委坚强领导下,在省政协民主监督下,各项工作不断取得新成效。一是坚持认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平法治思想,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,政治建设成效显著。二是坚持紧抓司法办案核心业务,落实司法为民、公正司法笃定有力,司法审判的效力和公信力显著提升。三是坚持主动服从服务大局,司法服务高质量发展举措务实,服务法治政府法治社会建设成效显著,推进司法改革走在前列,各项工作不断取得新成绩。希望省法院把审判执行过程作为法治教育过程,促进群众法治素养不断提高。要抓好重点案件审理工作,切实维护企业合法权益。要高度重视法官的教育培训,让经办的每一个案件都体现公平正义。各级政协组织和政协委员要提高政治站位,围绕科学立法建言献策,围绕严格执法开展监督,围绕公正司法凝聚共识,围绕全民守法汇聚力量,为建设法治河南、平安河南贡献政协智慧和力量。

    座谈会由省法院党组副书记、常务副院长郭保振主持。省法院在家院领导、专委、一级高级法官、相关部门负责人参加座谈。


 

 

关闭窗口