关注: 手机客户端

 

濮阳中院:主动接受监督 邀请22名人大代表列席审委会

  发布时间:2022-06-17 11:40:46



    6月16日,濮阳市中级法院召开2022年度第12次审判委员会会议。会议邀请22名省、市人大代表列席。

    会上,濮阳中院办公室、审管办、研究室负责人报告了代表建议办理、1至5月审判执行质效、审判监督管理权责清单有关情况。相关法官汇报了一起危害公共安全案件审理情况、争议性重点内容。审委会委员依次发表了各自的意见和观点,经表决后形成了审委会意见。

    与会的人大代表认真听取案件讨论过程后,一致认为,审议的3份文件工作措施精准有效、具体明确,讨论案件以事实为依据、以法律为准绳,充分展现了法官高度的职业责任感和审判委员会的专业化、规范化水平。通过列席审委会,增进了对法院审判工作和审委会议事规则的直观了解,也充分感受到法院主动接受监督、践行司法为民、推进司法体制改革的努力和担当。

    濮阳市人大常委会副主任常奇民充分肯定市中院代表建议办理工作成效。他要求人大代表们要以身作则,带头学法尊法守法用法,运用法治思维、法治方式开展工作,持续关注支持法院各项工作,为推进司法为民、公正司法贡献代表力量。同时,他要求两级法院持续打击各类刑事犯罪,不断增强人民群众的安全感;充分发挥民事审判职能,不断优化营商环境;提升全市法院行政审判能力,强化司法与行政良性互动;切实转变执行工作理念,准确把握新任务新要求;健全完善工作机制,把制度优势转化为治理效能,为全市高质量发展提供有力司法保障。

    徐哲表示,主动接受人大及其常委会监督是法院应尽的义务,也是做好工作的根本保证。全市法院将更加自觉践行全过程人民民主,更加主动接受人大及其常委会监督,进一步加强和代表的沟通联络,高质高效办理代表建议,依法公正审理代表关注案件,切实把代表们的支持和信任转化为改进法院工作的动力,奋力推进法院工作高质量发展,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。


 

 

关闭窗口