关注: 手机客户端

 

每个人都在闪闪发光

——记者蹲点日记

  发布时间:2022-06-17 08:41:58


    蹲点时间:5月中下旬

    蹲点地点:省高级法院

    关键词:李庆军精神

    天气:晴

    两周来,我在省高级法院蹲点,观摩庭审、走访现场、参与调解、旁听法官会议……零距离感受法官日常办案和生活。蹲点收尾之际,我的感慨颇多。

    这次蹲点是特别的采访,是别样的“媒体记者看法院”,是对法官办案的全景式体验。半月来的所见、所感、所思,此刻一下子涌上了我的心头。

    所见——历历在目

    两对送锦旗的夫妻——他们在做好疫情防控的前提下,从外地赶到省高级法院给法官李娟送锦旗。如今,他们的案件结了,心结解了,日子平静了。

    法官的办案助手“小白板”。“小白板”上面总是箭头纵横交织,文字密密麻麻而错落有致。“小白板”见证了建设工程案件的疑难复杂,记录了法官高超的专业水平。

    千里之外出庭作证的鉴定人——河南、甘肃相距千里之遥,法官现场开庭,远在甘肃的鉴定人网上应答。智慧法院建设带来了效率,更带来了便捷。

    带“标签”的99本卷宗——为了更方便查阅、核实卷宗材料,法官在卷宗的关键信息处留下了标签记号。一起建设工程案件卷宗99本,标的额3亿多元,合议庭合议4次,合议时长10余个小时……我本觉得少见,但在复杂的建设工程案件中常见。法、理、情交融的法官会议——善治必达情,达情必近人。法官对法律内涵和精神的透彻理解、对法理的深刻阐释、对当事人情感的共鸣共情,令人切身感到司法是审判艺术,也充满人文关怀。

    庄严、有序、温情的法庭——庭审上,法官对程序严谨规范、对事实抽丝剥茧,对争议归纳整合,对分歧释法明理。娴熟驾驭庭审的背后是法官滴水穿石的积累和法律素养的厚积薄发,这样的庭审为有理者担当、为正义者撑腰。

    …………

    这样的场景,每天都能看见。

    所感——心系百姓

    疫情防控期间吃住在单位的副庭长王春娥。为了不因疫情耽误办案进度,她在疫情防控的封控期间加班办案,连续多天吃住在单位。

    站在土坡上拍照记录的于跃辉法官。他和同事们坚持“到现场看看,心里才踏实”这一理念,这样踏实工作的法官让当事人心里更踏实。

    一个案件打20多次电话调解的李娟法官。疫情阻断了流动,但阻碍不了法官办案。法官20多次的调解通话单上,解民之忧之情尽在其中。

    头脑整天装满案件的王一鸣法官。他常常晚上上床休息时还会思考白天的案件,有时候突然来了思路就赶紧再起来,拿笔在本子上记下。

    大胆适用先行判决的范书伟法官。他充分发挥审理智慧,对一起建设工程纠纷案件中事实清楚的部分先行判决,解决了银行债务和大批农民工的工资问题,助力维护地方的平安稳定。

    收到败诉方感谢信的赵志刚法官。他办案用心用情,释法明理。当事人即便败诉了,但内心接受、信服。公正为民的法官,自会赢得百姓的尊敬和爱戴。

    开庭、合议案件、走访现场、调解、撰写文书……加班习以为常的法官妈妈、法官爸爸、法官儿女,虽有不能陪伴子女的歉意、不能照顾父母的愧疚,但看到当事人对案件结果的满意,便是最大的精神慰藉。

    …………

    这样的故事,每天都在续写。

    所思——志在公正

    省高级法院门前的金水路上,每天车水马龙、川流不息。省高级法院给我留下的印象是国徽高悬、法庭威严、法官公正。

    司法是维护社会公平正义的最后一道防线。这一道防线说到底是由志在追求公正的法官来守护。

    在省高级法院的大厅、走廊、会议室,“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的字样处处可见,体现在于法官的每一次庭审、每一次调解、每一份法律文书……

    省高级法院民四庭审理及条线指导的建设工程、商品房买卖、租赁纠纷等民事案件,案件标的大,动辄过亿元,是民商事案件中专业性强、事实认定复杂、审理期限长、矛盾化解难的案件类型,对法官专业水平、综合素养要求高……但省高级法院有一支志在公正的法官团队,强能力、锻作风,用实实在在的业绩诠释忠诚和担当,践行司法为民初心。

    在省高级法院民四庭庭长刘铁良的心里,民四庭“每个人都闪着光”。这个光就是李庆军精神的再现。民四庭作为李庆军生前站好最后一班岗的业务庭,以优异的成绩获得全省法院李庆军式十佳办案团队荣誉。如今,李庆军精神已在民四庭深深扎根,践行这种精神的,由一个人变成了一群人……

    这样的法官,每天都在努力。


 

 

关闭窗口