关注: 手机客户端

 

最优方案

——记者蹲点日记

  发布时间:2022-06-15 16:53:41


    蹲点时间:5月24日

    蹲点地点:省高级法院

    关键词:争议实质性化解

    天气:晴

    “天热,辛苦下,我们中午出发吧。”“好,没问题。”

    5月24日,我随省高级法院民四庭员额法官于跃辉、李娟前往新密实地勘查案涉文旅项目实物资产状况。

    之前,我听民四庭多名法官说过,“建筑工程纠纷涉及的工程项目多种多样,只看卷宗材料,总感觉不踏实,现场看看,才放心”。

    “我介绍下案件的基本情况和这次勘查现场的目的,具体案情很复杂,涉及股权转让、民间借贷、担保、债权债务转让……”于跃辉在路上讲述了案件的基本情况。

    大概1个小时车程,我们来到新密市刘寨镇水竹园村,即案涉项目资产所在地。

    “双方当事人、律师都到场了,今天我们专程赶过来勘查现场,就争议的资产实地看看情况……”一下车,法官就组织双方当事人及其代理律师简单开个碰头会。

    据介绍,案涉项目原始规划是建设都市乡村生态农业示范园,集现代农业、休闲旅游等于一体。由于资产转让纠纷未解决,项目资产目前处于闲置状态。

    在转让方当事人的带领下,我们首先勘查了主要资产窑洞(仿照窑洞形式建造的供游客住宿的房屋)。

    “这种窑洞有多少间?现在能交付的有多少?……”于跃辉一边勘查,一边询问当事人,同时把主要的内容记录在本上。

    有的房屋没钥匙,门打不开,两名女法官就趴在窗户上看看房屋的户型、屋内设施等情况。

    “其他的还要看吗?”

    “接着进行,要把有争议的资产情况全部现场核实。”

    随后,我们又到大棚、果园、办公楼等场所勘查。

    “流转过来的土地一共有多少亩?四至都在哪里?”于跃辉站在刚收割过庄稼的田地里,询问有关情况。

    整个下午,法官走进撂荒的果园、闲置的大棚、未完工的办公楼等,询问、拍照、记录,汗水湿透了衣襟,泥土沾满了双脚……

    “没想到法官这么忙,还抽出时间看现场,天气热,太阳晒,真辛苦……”

    “没什么,过来看看,我们办案心里才有数……”当事人看到法官这么辛苦,被法官办案的拼劲儿所感动,情绪和态度变得平和了许多。

    夕阳西下,于跃辉、李娟还是想多做些调解工作。

    “要着眼于这个项目将来怎样发展,本着诚信的态度,尽力提供更多解决问题的方案,资产闲置对双方都是损失……”于跃辉和当事人站在大棚旁边的土坡上,总结勘查现场的情况,并做当事人的调解工作,力求把争议实质性化解。

    返程的路上,我们讨论的还是案件。我切身感到,正如他们所言“案件疑难复杂,法官始终在努力寻找最优的解决方案”。“最优方案”着眼于实质性化解争议,需要法官走到现场,深入案件背后的社会生活,付出更多的辛苦。

    蹲点感言

    脚踏实地为争议求解

    通信这么发达,通过照片、视频等方式也能了解现场,为何还要跑一趟呢?此行,我明白了法官“不看看,不踏实”的良苦用心。

    走进现场,更能掌握案件全貌。正如法官所言“涉案的建筑物长什么样,不到现场,担心有认识盲区”。为了全面准确地掌握事实,作出严谨的判断,法官坚持“不能凭感觉走,挤出时间跑一趟,才放心”。

    走进现场,更能传递司法温度。路途的奔波、仔细的询问、额头的汗水、蚊虫的叮咬、沾满泥土的双脚、爬高上低的拍照……这些当事人都看在眼里,记在心里。走进现场不仅是一项具体工作,还在办案过程中传递司法温度,赢得了当事人对司法的信任。

    走进现场,更能深入案件背后的社会生活。每一个案件背后都是个人的生活、企业的发展,深入其中,才能发现症结所在。公正办案的责任感和使命感,让法官努力走进案件,为实质性化解争议尽其所

    能地寻求“最优方案”。


 

 

关闭窗口