关注: 手机客户端

 

庭里的“小白板”

——记者蹲点日记

  发布时间:2022-06-14 10:54:28


    蹲点时间:5月21日

    蹲点地点:省高级法院

    关键词:专业化审判

    天气:晴

    “您周六上午能过来吗?工作日,法官都有自己的案件要办,连法官会议我们都是放在周末开……”

    “好,能参加。”

    省高级法院民四庭副庭长辛季涛提前向我约时间。5月21日上午9时,我如约来到省高级法院民四庭。

    我赶到省高级法院会议室看到,投影仪上显示着电子卷宗材料和带有各色标注的案情分析,民四庭全体法官正在热烈地研讨案件。会议桌前面,有两个“小白板”(办公用的白板),“小白板”上面箭头纵横交织,显示的是一起建设工程案件层层转包、分包关系。

    辛季涛向我介绍,他们上会研究有4个案件,主要涉及建筑工程纠纷。其中一个案件由于涉及建筑领域的专业问题,还邀请了专家辅助人参会。

    由于案情复杂,为了便于分析研究案件,承办法官会把电子卷宗等材料用投影仪来展示,对于疑难问题,会在“小白板”上勾画出各方法律关系图。

    法官会议在刘铁良庭长的主持下有序进行。我留意到,对于每一个案件,先由承办法官介绍基本案情、争议焦点和合议庭意见。然后,参会法官依次就争议焦点和合议庭处理意见发表观点。最后,主持人归纳大家意见并指出下一步处理思路。

    会上,法官踊跃发言,客观独立地表达。这对我的触动很深。

    “这个案件争议焦点较多,我们要从整体上把握,针对争议焦点逐项研讨,努力从根上把问题解决掉。”

    “这个案件经过一审、二审、再审,又一轮的一审、二审、再审……涉及十多个诉讼。我建议,对一审、二审法院作出的相关判决进行审查,如确有问题就依法纠正。”

    “这不仅是意见分歧,落实到判决上可能就是几百万元的差别,对涉案企业和个人的影响都会非常大,我们要慎之又慎。”

    …………

    这次法官会议的另一个特殊之处,还在于邀请了专家辅助人。某工程管理有限公司工程师陈萍到会解答有关建筑面积认定等专业问题。

    在某建设工程施工合同纠纷中,涉及多幢楼的建筑面积认定,合同双方存在争议。会上,陈萍针对案件涉及的专业问题,尤其是围绕建筑面积概念的特定内涵和实务中的计算标准等,进行了解答。

    法官还就办案过程中遇到的工程造价、工期、质量等方面的问题进行了咨询,陈萍一一进行了解答。

    “通过陈萍的讲解,法官对建筑领域的专业知识有了更深的认识。为了把建筑工程案件办好,法官不但需要精通法律知识,还要对涉及的行业专业知识进行补充学习。”刘铁良总结说。

    一个案件接着一个案件,法官的思维还在高速运转,不知不觉就到了中午时分。

    好多人对于法官的印象,还停留在威严的法庭上。然而,对于复杂的建设工程案件,庭下工作艰巨而繁重。今天,我感受到了法官庭下办案高强度的工作节奏、高超的专业水平、一丝不苟的敬业精神和令人钦佩的司法智慧。

    这一切,“小白板”是记录者,也是见证者。

     蹲点感言

    一槌千钧法在人心

    王春娥、李慧娟、辛季涛、李百福、范书伟、王一鸣、袁方、张琳、于跃辉、戚寒萧……他们在法官会议上的发言和观点,让我一下就记住了他们的名字。

    一槌千钧,法在人心。

    他们表达了对法律的透彻理解。从法条内容到立法原则、立法精神的解读,体现了省高级法院法官对法律要义的精准把握,堪称“专家型法官”。

    他们倾注了对民生的高度关切。在疫情防控常态化的大背景下,他们既强调合法权益的保护,又考虑促进社会经济发展的社会效果。

    他们彰显了对司法良知和对司法公正的追求。他们坚持严把“发回”案件关。该庭法官说:“当事人案件上诉、申诉到我们这儿,就是让我们解决问题的。”


 

 

关闭窗口