关注: 手机客户端

 

两面锦旗四颗心

——记者蹲点日记

  发布时间:2022-06-13 08:21:00


    蹲点时间:5月19日

    蹲点地点:省高级法院

    关键词:司法为民

    天气:晴

    “张老师,调解协议签订后,履行了吗?”

    “已全部履行!”

    前几天,我向一个案件的当事人发微信,了解调解协议的履行情况。这是我在省高级法院蹲点采访,遇到的第一个案件,给我留下了深刻印象。

    “等了33天,相约送锦旗。”“李法官,前一段郑州疫情防控,我们过不来,可算解封了,过来给您送锦旗……”5月19日,赵某、闫某与孙某、张某两对夫妻从新乡赶到郑州,将印有“全心全意为民服务”“不辞劳苦一心为民”字样的两面锦旗送给省高级法院民四庭法官李娟。

    那天上午10时,我刚到省高级法院,就碰到了这两对夫妻。

    “真巧啊,遇到你们一起来送锦旗……”我搭话说。

    “我们提前约好的,等了33天,虽然从郑州回去还要居家隔离,但我们必须来。昨天提前做了核酸……”

    群众向法官送锦旗很常见,但一个案件的双方当事人相约给法官送锦旗还真不多。

    李娟介绍,赵某、闫某与孙某、张某、新乡市某交通运输公司的房屋买卖合同纠纷案,赵某、闫某不服一审法院的判决,上诉至省高级法院。矛盾产生于多年前,2016年8月份,孙某、张某与新乡市某交通运输公司签署了一份房屋转让协议书。孙某、张某以53万余元的价格取得新乡市某小区的一处房产,该房产已实际交付孙某、张某。因该套房产系新乡市某交通运输公司从赵某、闫某处转让取得,但未办理房屋产权转移变更登记。2020年10月,孙某、张某要求办理产权变更登记手续,但赵某、闫某认为新乡市某交通运输公司隐瞒有关事实,公司领导个人擅自决定转让自己的房产,转让行为不合法且价格相差较大,不愿配合过户。于是,双方产生纠纷,遂诉至法院。

    随后,我采访了案件双方当事人,真切地感受到了法官办案的用心用情。

    “您慢慢说,法官就是听当事人讲理的……”

    “4月12日,我的案件在省高级法院开庭,3名法官认真听了双方发言,提出的问题句句都在关键点上,他们对案件的负责态度,让我很感动。”上诉人赵某说,她感受到法官对当事人尊重,对案子熟悉,且很愿意听当事人讲理,就凭法官这态度,不论结果怎样,她都会接受。

    张某认为,是李娟的耐心调解帮他们解开了心结,消除了误会。刚开始赵某夫妻俩误认为,张某是想恶意侵占房产,实际上双方都是受蒙蔽的,纠纷是运输公司引起的。

    “李法官了解情况后,让我知道了张某也是受害人。李法官耐心做调解工作,好多次午休和下班时间还在打电话进行调解。”赵某说,她真切地感到,法官在考虑到双方的承受能力,把握着平衡。

    “你还年轻,还能为国家做很多事,帮助群众解决很多纠纷……”赵某的这句话说出了李娟的初心,也说出了群众对法官的期待,让李娟倍感肩头沉甸甸的责任。

    在李娟的调解下,赵某和张某握手言和,添加了微信,成了朋友。

    蹲点感言:办案中用心用情群众能感受得到

    近些年,法官调解成功的案件不胜枚举。而这个案件与众不同:双方都满意,两对夫妻不顾疫情带来的不便,相约送锦旗,两面锦旗四颗心,至真至诚;20多次通话记录,法官利用下班时间电话调解,多次通话在半小时左右。试想,如果自己有个案件,遇到这样的法官,能不信服吗?

    诚然,法官就是为当事人解决纠纷的。当事人通过案件认识法官,法官通过案件走进群众。

    法官在办案中用心用情,群众就能感受到。庭上,法官倾听当事人诉说,当事人感受到了尊重;法官对案件的熟悉和精准把握,当事人感受到法官对“他的事儿”很上心。庭下,法官利用休息时间每一次努力调解,都会消解当事人长时间纠纷带来的负面情绪……这一切都会影响当事人对法官的感受、对公平正义的感受。

    群众对法官的用心用情,也让我感受到了。我感受到了群众对法官能力作风的认可,感受到了群众对法治的信任,感受到了“群众在案件中感受到公平正义”。


 

 

关闭窗口