关注: 手机客户端

 

抢抓农时保“三夏” 执行干警及时为200亩纠纷田“解围”

  发布时间:2022-06-10 10:41:19


    正赶夏收夏种时分,修武县某农业有限公司负责人王某因承包土地纠纷与村民争执不下。眼看着自己的200亩熟透的小麦不能收割,玉米不能及时秋种,急的团团转。修武县法院依法护航“三夏”生产,执行干警王兴政急案快办,顶着炎炎烈日,进村委,到农户,深入田间地头,耐心调解,确保了200亩“纠纷田”适时收种。

    修武县某农业有限公司承包五里源乡某村400多亩耕地,依照合同应支付2021年至2022年度租金共计40多万元,被告未按期支付,为此原告诉至法院并申请执行。执行期间,干警王兴政了解到,某农业有限公司租赁五里源乡某村村民400亩土地种植,由于去年水灾、疫情影响公司亏损,不能按时交付农户承包费用,村民怨愤较大,围堵阻止王某不让收割。

    “三夏”是夏收秋的种关键时节,接案后,干警王兴政高度重视此案件执行,对案件可能发生的情况进行认真研究,明确不仅要保证案件执行程序合法,更要保证几百亩耕田不误农时,适时收种。为不让误农时,他们立刻到村委、农户家中了解情况,稳定村民情绪,并耐心劝说村民不要有过激行为,不能让熟透的小麦烂在地里,耽误秋种,并保证会全力维护大家的合法权益,得到了村民的谅解。同时,除及时催促被执行人按约支付农民的土地承包款、对其耐心释法说理外,还依法对被执行人的200亩树木进行“活查封”,先由被执行人负责管理,保障树木质量,确保出售时不受影响。最终,被执行人主动将自己的房产进行变卖对农户进行还款。

    在执行干警的协调下,仅几天时间,被执行人筹集了40余万元承包款还清承包户。

    麦子能不能顺利收割,玉米能不能适时播种,纠纷是不是真正了结,执行干警还是放心不下。6月9日,法院执行干警再次来到王某农场,当听着隆隆的机割声,看着收割机在农田来回奔跑、沉甸甸的麦子颗粒归仓,他们露出了欣慰的笑脸。 

    保障农民粮食生产是“为群众办实事”的一件大事,每逢农忙时节,修武法院对涉农案件开辟绿色通道,优先立案、优先审理、快速执行。


 

 

关闭窗口