关注: 手机客户端

 

“平”心持正

——新郑法院薛店法庭法官路平

  发布时间:2022-06-10 08:52:54


    七年前,路平刚到新郑法院上班,我初次见到路平,看见他白衬衫的领口微微敞开,衬衫袖口卷到手臂中间,露出小麦色的皮肤。斜飞英挺的剑眉,锐利的黑眸,厚厚的嘴唇,鼻梁高挺,棱角分明的轮廓,修长高大却不粗犷的身材,宛若黑夜中的鹰。

    路平在刑庭工作时,我与路平在同一层办公楼办公,虽然经常见面,但因工作忙,并没有时间过多交流,见面只是点一下头,便擦肩而过。每次我路过他的办公室,发现他总是埋头只顾写呀写呀,笔底下好像有源源不断的泉水涌流出来;有时会钻进浩如烟海的案件材料里,如鱼儿进入了大海,忘记了时间的流逝。

    中午在餐厅吃饭,路平会选择与老法官坐在一桌,交谈的话题是业务。路平每天中午与这一群有着同样的工作背景,相近的修养,朝夕相处,有很多共同谈资,审判工作中遇到的瓶颈,大家坐在一起边吃边讨论案件,有时为一个观点,争执得脖粗脸红。

    路平非常珍惜每次吃饭的机会,他说:“平时,大家都很忙,根本没有时间交流业务,只有吃饭的时间,大家可以有半个小时边吃边谈工作,我也可向老法官请教很多问题,给我提供了向老前辈学习的机会,让我受益良多。”每天中午到餐厅吃饭,是路平最放松最有闲暇时间,是他最放松心情时候,也是他一天当中最期待的时候。

    在善与恶、正与邪的较量中,路平站成一个精确的坐标,捍卫着人间正道,留住了世间温情。

    路平清楚记得,三年前,他在刑庭工作时办理一起伪造、买卖身份证件犯罪案件中,从犯王某犯罪情节轻微,积极认罪悔罪,同情节的同案犯经过评估符合社区矫正条件,因王某是在某地租房居住,当地司法局不同意接收,王某面临着判处实刑刑罚。

    路平在办案过程中,了解到王某自幼因患有脊柱疾病被父母抛弃,由祖母抚养长大,外出打工认识了其未婚夫,在怀孕准备结婚时未婚夫车祸身亡,王某一边打工一边抚养女儿赵某,而自身患有疾病也需面临手术,如果被判处实刑赵某将无人抚养,也无法进行治疗,本来就支离破碎的家庭将更加雪上加霜。

    路平也有一个与赵某年龄相近的女儿,赵某父爱已经缺席,如果王某被判刑,赵某再失去母爱,将在其幼小的心灵永远蒙上无法弥补的阴影。

    赵某的遭遇深深地震撼了路平的心灵,路平决定无论如何要尽可能帮助王某,他考虑到被告人的特殊情况,本着惩罚与挽救相结合的理念,亲自到当地与社区,与司法机关进行沟通,因王某是在新乡租房居住,当地司法局不予接受。路平并不气馁,又驱车去王某居住地了解情况,与其所在社区、司法局人员沟通,司法局被路平的真诚执著所感动,同意对被告人判后实施司法矫正。在王某判处缓刑后,路平还整理了女儿的衣物和玩具送给了赵某。

    路平办理了几百起刑事案件,他深知刑事审判不仅是一项艰辛的工作, 一本本卷宗,诉说着多少人生的不幸;一桩桩罪恶,展现了多少家庭的灾难。这一页页"灰色的小说",路平每次阅读的并不轻松,常常让他伴着愤恨、惋惜和感叹;这一份份判决书,就如同血与泪的控诉书,更让他心灵震颤、备受煎熬,眼湿鼻酸,摧胸破肝。刑事审判不仅是一项艰辛的工作,路平还经历了一种经久痛苦的体验,阅卷、记录、送达、讯问、开庭、评议、汇报、制判;找检察、跑公安、下通知、提人犯;案案要开庭,件件均下判,一年到头忙不歇,周而复始无间断。路平这样拼命的忙到底图什么呢?我想,惩恶扬善、祛蠹除奸,素昧平生的一张张笑脸,一声声赞誉,一面面锦旗是对他最好的回报。

    路平刚毅的脸上饱含深情地说:“整日的忙碌调快了我的生活节奏,锻炼了我处理问题的能力,磨平了我桀骜不驯的棱角,练达了我生活中的人情世故,培养了我困局中寻觅捷径的能力。”

    忙碌的时光虽然匆匆,但不虚度。路平仍会选择这样忙碌的方式工作,就如同现在。他在忙碌的工作中享受着生活,感悟着生活。他说自己的充实是可以用时间来填充的,忙碌之时总感慨时光飞逝,那是思绪投身繁忙所获取的快慰,更是他心怀在平和与烦躁下正确的取舍。路平的生活就这样因忙碌而精彩起来,而生命因忙碌而存在。

    路平到薛店法庭工作后,更是堂上辨事理,不掺情面半分;乡间查世俗,保障司法公平。

    去年,路平在审理原告孙某诉被告陈某装饰装修合同纠纷一案中,孙某向陈某多次讨要安装楼梯货款,陈某却以孙某安装楼梯存在质量问题为由拒不付款。

    作为该案的承办法官,路平深知,虽然这起案件标的额只有几千块钱,让群众感受到司法公平公正却没有小事,要尽最大努力在审判中让群众看到司法公正,案件标的再小也是案件,从小的标的案件更能看到法官大的司法为民情怀。

    路平审理过程中体现了民本思想,孙某家在洛阳,受疫情影响,路途又较远,陈某却以年龄大、要照看孙子等各种借口怠于出庭,使该案先后送达了三次手续,安排了三次庭审,在这期间,路平多次通过电话主持双方调解,并到陈某家中进行勘察,在查清事实真相后,路平在审限内判决陈某向孙某支付七千元货款。案件下判后,陈某却又向路平打电话,请求与对方和解,路平上午开了三个庭,没有时间安排调解,他利用中午主持双方调解,抓住双方的主要矛盾和双方和解的愿意,双方各让一步,最终陈某向孙某支付六千元货款,双方握手言和,案件本身不仅得到公正处理,而且得到了双方当事人的满意。

    路平树立“群众利益无小事”的意识,才让这起小标的案件先后安排了三次庭审,在宣判后又调解结案。他深有感触地说:“群众再小的案件,也不能不当回事。办好案、快办案的过程中就是体现民本思想,尊重群众的意愿,满足群众的要求。”路平在审判中,身上散发出来的气质刚毅果断,像是各种气质的混合,但在他那温柔与帅气另一面中,又有着他自己独特的空灵与俊秀!

    路平在审判过程中,无论压力再大,案件再多,他都会对每一起案件适用的法律保证确认无误。庭审中,他要求法官助理和书记员按部就班有条不紊,法定程序绝不能出错,现在的庭审全程将来都可能要接受公众评判,正是他这种敬业和严谨,使他这个青年法官快速成长为审判的行家里手。

    所遇皆所求,所得皆所愿。路平一直坚持自己“平”心持正的梦想,在今后漫漫法官之路,会遇到无数的困难。怨天尤人无济于事,长吁短叹于事无补。只有在与困难抗衡的过程中,才能不断地超越自我、积极进取,才能在法官的道路上走得更远,绽放出绚丽多姿的司法为民之花。

    伏案垂眸,日升日落清辉斜落白衣,周而复始,天下无疾痛的简单坚持,路平一直在路上,位中识轻重,心中判春秋,一“路”“平”安。


 

 

关闭窗口