关注: 手机客户端

 

河南高院召开民间借贷领域虚假诉讼整治典型案例新闻发布会

发布时间:2022-06-07 17:55:10


       67日上午,河南省高级人民法院召开新闻发布会。会上,省法院党组成员、副院长郭保振通报了近年来全省法院整治民间借贷领域虚假诉讼工作开展情况,省法院民五庭庭长史昶伟介绍6起典型案例的基本情况及警示意义。全国人大代表程芳,省人大代表宋肃远应邀在开封、商丘通过视频形式出席发布会,省人大代表张志华应邀现场出席发布会。

       郭保振副院长指出,党的十八届四中全会明确提出要加大对虚假诉讼的惩治力度。最高人民法院也多次发文,要求构建贯穿立案、审判、执行全流程的虚假诉讼整治机制。省法院一直以来坚持把虚假诉讼整治工作作为人民法院肩负的政治责任、法律责任和社会责任,多措并举,压缩虚假诉讼存在的空间,铲除虚假诉讼滋生的土壤,为促进诚信社会建设提供司法助力。近年来,虚假诉讼的案由分布日趋广泛,作为民商事诉讼中数量最多的民间借贷纠纷,一直是虚假诉讼的高发领域,也是虚假诉讼整治的重点领域。

       郭保振副院长从三个方面通报了全省法院开展民间借贷领域虚假诉讼整治工作的有关情况:

       一是提高思想认识,增强甄别和查处虚假诉讼的能力。将甄别和查处民间借贷领域的虚假诉讼纳入法官培训和考核范围,通过典型案例分析、审判业务交流等多种形式,提高法官甄别和查处虚假诉讼的司法能力。

      二是坚持穿透式审判,做到分类施策,严防虚假诉讼发生。省法院印发《关于进一步规范民间借贷案件审理的通知》,为全省法院提供审判指引。当事人主张以现金方式支付大额借款的,要对出借人现金来源、取款凭证、交付情况等细节事实进行审查,结合出借人经济能力、当地交易习惯、交易过程是否符合常理等事实对借贷关系作出认定。当事人主张通过转账方式支付大额借款的,要对是否存在“闭环”转账、循环转账、明走账贷款暗现金还款等事实进行审查。通过“砍头息”、伪造证据等手段,虚增借贷本金的,依据出借人实际出借金额认定借款本金数额。虚构民间借贷关系,逃避执行、逃废债务的,对原告主张不予支持。虚假诉讼行为情节恶劣、后果严重或者多次参与虚假诉讼的,依法采取罚款、拘留等措施。涉嫌犯罪的,依法移送公安机关查处。

      三是开展专题调研,注重成果转化,构建惩治虚假诉讼的长效机制。省法院在重拳打击虚假诉讼的同时,将“民事虚假诉讼认定标准疑难问题研究”“民间借贷领域虚假诉讼问题研究”作为全省法院重点调研课题,相关调研报告在省委政研室《调查研究》和《人民法院报》刊发,注重成果转化,积极构建标本兼治、惩防并重的长效机制。

      郭保振副院长强调,省法院将以“能力作风建设年”活动为契机,进一步深化思想认识,强化责任担当,加强与公安、检察以及金融行业监管机构之间的协调联动,凝聚惩治民间借贷和金融审判领域虚假诉讼的强大合力,为诚信河南建设作出积极的努力。

       全国人大代表程芳表示,虚假诉讼既浪费司法资源,也妨害司法公正,还影响社会诚信建设,影响很恶劣。近年来,河南法院在整治虚假诉讼方面的工作成效是有目共睹的,不仅出台了相关文件加强对下指导,而且依托智慧法院建设,运用审判大数据,及时发现虚假诉讼问题线索,关口前移,强化了对虚假诉讼的预警和防范。相信在全省法院和全社会的共同努力下,对虚假诉讼的整治工作一定会取得更大的成绩。

       省人大代表张志华说,虚假诉讼行为社会危害大,群众反映强烈。作为人大代表,我曾提出过关于规制恶意诉讼的相关建议。今天听了新闻发布会,我感觉省法院对这项工作是高度重视的,在整治虚假诉讼工作方面采取了一系列强有力的措施。通过专项调研,对虚假诉讼的成因、类型等进行探索,推动了防范和整治虚假诉讼长效机制的构建。通过和公安、检察以及其他监管机构之间的联动,形成了打击虚假诉讼的强大合力。希望省法院继续加强并指导下级法院做好虚假诉讼的立案预警工作,严把案件入口关,不给虚假诉讼提供任何可乘之机。

       省人大代表宋肃远认为,作为一名企业界人大代表,我在不同场合提出过严厉打击虚假诉讼的意见建议。河南法院对打击治理虚假诉讼工作有决心、有措施、有效果。始终坚持零容忍的态度和重拳出击的态势,部署开展专项治理行动,严惩虚假诉讼违法犯罪行为;探索建立起一套贯穿司法全流程的虚假诉讼整治机制,为甄别、认定、打击虚假诉讼提供规范指引;发布典型案例,发挥警示教育作用,营造诚信诉讼的良好氛围。相信在省法院的有力指导下,全省法院一定能够有效整治虚假诉讼,为助力诚信社会建设、优化法治化营商环境、推动经济社会发展贡献河南法院的智慧和力量。


 

 

关闭窗口