关注: 手机客户端

 

省法院环资庭公开开庭审理郑州欣欣牧业发展有限公司诉郑西铁路客运专线有限责任公司噪声污染案

发布时间:2022-06-02 15:23:39


6月1日下午,省法院环资庭公开开庭审理一起噪声污染侵权责任纠纷案件。郑州欣欣牧业发展有限公司主张其养殖场因高铁噪音无法继续经营需要搬迁,遭受巨大损害,于是将郑西铁路客运专线有限责任公司诉至法院,要求对其进行赔偿,一审经审理判决驳回该公司诉讼请求,该公司向本院提起上诉。

为增强司法审判透明度,公开接受社会监督,庭审通过视频连线方式,邀请省人大代表、省人大环境与资源保护委员会委员、焦作市职业中等专业学校副校长兼市脱贫成果巩固办公室副主任李艳芬,省人大代表、焦作市公共交通集团有限公司驾驶员兼郭爱萍劳模创新工作室负责人郭爱萍,以及郑州大学、华北水利水电大学、中原工学院师生共400余人观摩旁听该案。省人大代表和广大师生对公开开庭并视频直播,以及河南法院加强生态环境司法保护给予了充分肯定。

代表们表示,在“6.5世界环境日”即将到来之际,河南高院环资庭通过网络公开审理案件的方式,向我们展示了人民法院用法律捍卫人民群众合法权益的生动司法实践,让人民群众切身感受到了司法在定纷止争中发挥的重要作用,同时,也借此向社会大众宣传保护环境的重要意义,提升公众的环保意识,让每个人都积极参与到环境保护当中。该案的审理,对于进一步推动环保法治进程有着重要意义。

代表们认为,近年来,河南高院深入贯彻落实习近平生态文明思想,高度重视生态环境司法保护工作,取得了很好的成效。比如,积极与外省建立环资审判协作机制;实施环资案件集中管辖,初步建成了河南省“两横一纵”环境司法保护体系等等,切实服务黄河流域生态保护和高质量发展、南水北调等重大国家战略,体现出了强烈的政治意识和责任担当。在河南高院的带领下,全省法院一定能够充分发挥司法服务保障大局重要作用,为锚定“两个确保、实施“十大战略”做出新的更大贡献。


 

 

关闭窗口