关注: 手机客户端

 

平顶山市人大常委会调研宝丰法院行政审判工作

  发布时间:2022-04-07 17:31:00



    4月7日上午,平顶山市人大常委会委员、监察司法工委主任、二级巡视员陈聚成一行9人到宝丰县法院调研行政审判工作。平顶山中院领导刘士浩,宝丰县委常委、政法委书记张毅,宝丰县人大常委会副主任庞旭辉,宝丰县法院代院长李明,宝丰县相关行政机关负责人及法院部分干警参加调研。

    会前,调研组到闹店人民法庭开展调研,详细了解了法庭人员配备、案件数量及类型、安保和疫情防控等工作情况。

    在座谈会上,李明汇报了宝丰法院2018年以来行政审判工作:2018年至2021年,宝丰法院共审理各类行政案件1663件,其中行政诉讼224件,行政非诉执行1341件,国家赔偿30件,民事申诉再审40件,刑事申诉、再审及监外执行28件。行政综合审判工作整体运行良好,审判质效稳居全市第一方阵,连年受到市中院表彰。参会其他相关单位负责同志,部分人大代表、律师代表各抒己见,为行政审判工作提出了宝贵意见和建议。

    李明作表态发言,对市人大常委会领导到宝丰法院调研并提出中肯、典型的意见和建议表示衷心感谢,并表示会后将认真归纳梳理总结各位代表提出的意见和建议,形成意见建议清单,逐项对照,深入研究,改进提升,不仅要学习好,更要贯彻好、落实好,在切实做好行政审判专项审议准备工作的基础上,不断提升宝丰法院整体工作水平,并以此为契机以蓬勃的朝气、昂扬的斗志,开拓进取、勇毅前行,奋力开创宝丰法院工作新局面,为宝丰建设“四强县”,迈入全国“一百强”,谱写新时代高质量发展更加出彩绚丽新篇章提供优质高效的司法保障,以优异成绩向党的二十大献礼。

    张毅对市人大常委会一行到宝丰法院调研行政审判工作并提出宝贵意见再次表示感谢,并表示宝丰县高度重视法治政府建设,行政执法水平和审判质效也大有提升,但工作中也存在一些问题:一是个别行政部门领导对行政诉讼重视程度不够;二是行政执法规范化水平不够高;三是法院和行政执法部门在审判工作中沟通协作不到位。下步工作中将根据各位代表提的意见和建议进一步充实完善法治政府建设方案,列出任务清单和台账,逐项整改落实,促进宝丰法治政府建设进一步提升,并恳请市人大常委会领导继续关心、支持宝丰工作。

    调研组充分肯定了宝丰法院行政审判工作取得的成绩,并对下一步行政审判工作提出明确要求:一是法院要进一步提升审判质效,提升社会矛盾化解能力;二是行政机关要依法行政,从根本上减少行政案件的诉源;三是加强“府院联动”,真正落实行政争议协调化解机制,促进机制具体化常态化,长期坚持,共同努力,把司法工作、行政执法工作做得更好,把宝丰建设得更加美好。


 

 

关闭窗口