关注: 手机客户端

 

直面成长,愿你在人生成长之大道上,行稳致远——一名刑事法官的祝愿

  发布时间:2022-03-11 08:31:06



    本文系河南省高级人民法院刑事法官吴金鹏,于2022年3月9日下午在少年先锋学校的法治课讲稿。希望能被更多的人看到,希望能真正地帮到孩子们,希望能对社会做出一点贡献。这是一名刑事法官对未成年人的倾心爱护,也是他对未成年人成长的最真诚的祝愿。

                      直面成长问题,学法、用法,远离犯罪、防止受害

各位同学、各位老师,大家下午好。

    我叫吴金鹏,是河南省高级人民法院少审庭的一名员额法官,很高兴,能有机会,来到我们少年先锋学校,跟同学们见面。今天我们的话题,是从我多年从事的刑事审判职业角度谈一谈,作为一名中学生,应该如何正视成长过程中面临的诸多问题,并拿起法律武器,做到知法、学法、守法、用法,积极主动地去远离罪错、防止受害,人人都能健康成长等问题。

    同学们,你们十三四岁、十四五岁,正处于人生的“花季”,我们生活在习近平新时代,都会对未来充满着美妙的梦想、你们更是充满着成长的活力。但是,就在你们成长的过程中,也就是说,在座的第一个人,人人都会不期而遇的,遭遇到这样那样的麻烦事,都会有个人一时无法解决的难题。我们发现,每一个人都会有自己的“天花板”,所以,无论你是待在家里,还是在学校里,生活的每一天,我们不仅仅能享受到学习生活的幸福与欢乐,也会频频遇上一些外界的干扰甚至侵害。我们会发现,在家里,父母也有偏心,有时,他们也会处事不公平;我们也能发现,在学校里,老师们也会各有偏爱,对每一位同学的态度,他们也是有分别的,甚至有时也会处事不公平。正在上演的电视剧《人世间》,就真实地反映有这方面的问题。当然了,具体到每一位个体,比如我们有一些同学,本身就有这样那样的小毛病,有的好动,有的安静,有的大度,有的却总爱占些小便宜、有的人甚至会偷拿家里的钱,会顺走同学的东西,也有些同学会厌学,因为种种原因,有些同学,甚至会遭遇到高年级、大同学的欺负---等等等等,然而,我们不少同学的家长,也会有自身的问题,也许是因为本身的生存、工作压力太大,或因家庭破裂,企业破产,成人社会出现的像“内卷”、“躺平”、“宠物人”现象并不少见。所以,家长们并不能真正地、十分关注我们所遇上的麻烦事,总会认为你们是在小题大做,并不能了解你们已经遭遇到青春期,有众多的烦恼,你们的内心正经历着激烈的矛盾冲突,你们却并不愿与其他人或同学说,更不愿主动向家长、老师们倾诉交流,结果总是很苦恼。而生活中麻烦问题总解决不了,积攒的多了,有的人便会思想抑郁,行为出现异常,紧跟着,你们的身体甚至也会真的出现一些种种不适,这些,我们都经历过,这些发生在未成年人身上成长的烦恼,其实,都是很正常的事。表面上看,这些是你个人的私事,其实,也是我们大家都要关注的事,更是社会要关注的事,是大人们、老师们都要关注的公事,我们都需要正视问题的存在。前一段,有一部很火爆的电影,那就是《少年的你》,不知大家看过没有?我认为,当你们时不时发生一些不愉快的事时,身边出现种种麻烦事时,我们可以来共同努力,必须要及时解决掉这些矛盾冲突,这也是我们大家共同的责任,因为,习近平总书记就说过:千家万户都好,国家才能好,民族也能好。

    浩渺行无极,扬帆但信风。早在1984年10月,新中国的第一个少年法庭就在上海长宁诞生。在我们国家,三十多年以来,少年法庭从无到有,从少到多,不断发展壮大,已经成为人民法院重要的审判门类,少年法庭为保护未成年人的合法权益,预防未成年人犯罪作出了积极的贡献,所以,少年审判工作才会被誉为“特殊的希望工程”。2021年3月,最高人民法院成立少年法庭工作办公室,并在全国六个巡回法庭设立少年审判巡回审判点。而我作为一名光荣的少审法官,因为我的工作,让我非常关注未成年人健康成长这类问题,我更愿意来到这里与同学们进行面对面交流。就是想要告诉大家,你们所遇到的种种麻烦事,不应当仅仅是你个人私事,那也是我们的公事,你们应当勇于求助,老师和大人们都能理解,有了我们的共同努力,也许就能真正地帮到你,共同来及时地处理掉你所面临的诸多困惑与不解。

    近些年来,打开电视,翻看报纸,总会有大量的未成年人犯罪案例就会涌现在眼前,不时还会看到一些留守儿童被性侵、被拐卖,以及校园伤害、校园暴力等耸人听闻的报道。比如2021年2月,发生在广西的“百香果女孩被害案”,案情细节触目惊心,还有一些未成年人不可思议的犯罪案例,同样不胜枚举。社会上,他人往往会把这些只当成猎奇的新闻,却往往忽略了怎样去教会孩子们保护好自己的职责,忽略了要怎样去教会孩子们正确面对成长中的种种麻烦与烦恼,帮助孩子们解决好他们的生理需求、心理需求、以及正确应对可能发生的人生危机。作为一名少审法官,我总是会为频频被媒体曝光的各类校园事件而深深地忧虑。的确,有些家长们和老师们并不能主动发现问题并积极去帮助同学们,及时给出切实可行的办法,来帮助我们解决难题,让你们渡过危机,有些人或有意,或无意地回避掉、或视而不见问题的存在和问题的严重性,真等到惨痛恶果出现了,家长、老师这才追悔莫及。


 

 

关闭窗口