关注: 手机客户端

 

弘扬英模精神 把准四个着力点

  发布时间:2021-05-19 16:05:30


    学习周春梅同志的先进事迹,要学习她立场坚定的政治信仰,一心为民的公仆情怀,严谨细致的钻研精神和清正廉洁的优良作风。

    近日,湖南省高级人民法院印发通知,在全省法院系统广泛开展“弘扬春梅精神,汲取奋进力量”活动。法院干警学习周春梅同志的先进事迹,弘扬英模精神,须把准四个着力点。

    一要有立场坚定的政治信仰。周春梅自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把对党的忠诚化作对党的事业的热爱,执行党的决定、践行党的宗旨,不折不扣把党中央决策部署落实到审判工作中。法院干警要结合当前正在开展的党史学习教育,学习她坚守初心、不辱使命的政治品格。守初心,就是要牢记司法为民的宗旨,以坚定的理想信念坚守为民初心,随时准备为了党和人民牺牲一切。担使命,就是担当起人民法院维护公平正义的使命,积极主动作为,践行群众路线,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

    二要有一心为民的公仆情怀。周春梅是一名时刻把人民装在心里的公正法官。她曾帮助一起劳动争议案中诉求无法得到支持的因工伤致残的原告,向其原工作单位争取工作机会,先后打了20多个电话后,终于成功地为该当事人争取到工作;面对一起长达十余年,卷宗多达199卷的电厂建设工程施工合同纠纷,为了核实账目,她带队顶着夏季高温,赶赴工地实地勘察,将13700余笔账目彻底查清,当事人最终服判息诉。法院干警要学习她一心为民的公仆情怀,就是要爱岗敬业、恪尽职守,要将对人民的满腔热情融入到所从事的审判工作中,凡事多站在群众角度考虑问题,多为群众想一点,多为群众做一点,宁可自己多跑腿、不让群众多跑路,为保障人民安居乐业贡献智慧与力量。

    三要有严谨细致的钻研精神。从事审判工作15年来,周春梅的办案数量长期位居前列,所办案件无一超审限、无一因过错被发回或改判。她认为,无论繁案简案都要对案件负责、对当事人负责、对自己负责。为了确定一起芦苇场经营权合同纠纷案中芦苇虫害损失责任分配,她研读了十余部芦苇科专著,准确归纳出需要向专家证人发问的问题,敬业精神令人为之惊叹。法院干警要学习她严谨细致的钻研精神,就要以极端负责的态度认真对待工作,刻苦钻研、积极作为,追求“我将无我、不负人民”的精神境界,不断提高运用法治思维和法治方式解决问题的能力和水平,努力让公平正义体现在所办理的每一起案件中、所处理的每一件事务中。

    四要有清正廉洁的优良作风。法官要恪守公平正义,绝不允许关系和金钱凌驾于法律之上。周春梅是严守“三个规定”纪律要求的楷模,她拒绝利用职务便利帮助任何人为案件说情打招呼,以严格守纪的正义之力撑起司法公正的脊梁,直至生命最后一刻。法院干警要学习她清正廉洁的优良作风,就要严格依法办案,慎用手中权力,对党纪国法心存敬畏;保障当事人在适用法律上一律平等,不允许任何人凌驾于国家法律之上;绝不徇私枉法,不把司法权力作为谋取私利、满足私欲的工具。

    周春梅法官的英年早逝是人民法院的巨大损失,但她的精神必将化作法院干警前行路上用之不竭的精神财富,鞭策着大家以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志和更加扎实的作风,拼搏进取、担当作为,不断提升审判执行工作质效,提高服务全局、司法为民、公正司法水平,以实际行动再创法治新辉煌。

文章出处:人民法院报    


 

 

关闭窗口