关注: 手机客户端

 

平顶山中院举办第二期鹰城法官论坛

  发布时间:2021-04-06 15:30:35


    4月2日下午,平顶山中院组织召开第二期鹰城法官论坛。平顶山中院党组书记、院长王辉,党组副书记、副院长张建鸿出席论坛。平顶山中院刑一庭、少审庭负责人,6个基层法院刑事审判部门负责人,平顶山中院30多名中青年法官、法官助理参加论坛。论坛由平顶山中院刑二庭庭长主持。

    活动中,主持人就论坛的主题——刑事法官的思维作了开题报告,3名法官进行了主题发言。发言人结合刑事法学理论、典型刑事案例和自身办案经验,通过罪与非罪的内心考量、罪刑法定的理念坚守、诉辩双方的平等意识等不同角度,展示了刑事法官独特的审判思维。平顶山中院和基层法院其他与会人员认真思考、积极提问,整个研讨过程交流融洽、研讨热烈、精彩纷呈。

    王辉在参与讨论活动中指出,刑事法官的审判思维是一个多维度、立体性的广阔空间,在审理疑难复杂刑事案件时,要注意将刑事法官思维与群众的评价标准有机结合,克服思维惯性、跳脱思维陷阱;在制作裁判文书时,要将社会主义价值观融入判决说理,积极弘扬社会正能量。

    张建鸿对主题发言与专题讨论作了总结点评,刑事法官要有意识地培养严谨、活跃而富有生命力的法官思维,同时还要着力提高各项司法审判技能,努力用缜密的法治思维、有效的法治方式与高超的业务水平,让人民群众在每一个刑事案件中都感受到公平正义。


 

 

关闭窗口