关注: 手机客户端

 

息县法院举办人民调解员业务培训会

  发布时间:2021-04-06 09:36:41


    为深入推进政法队伍教育整顿,提升人民调解员化解社会矛盾纠纷的能力水平,向人民群众提供更便捷优质的司法服务,3月30日,息县人民法院对派驻本单位的人民调解员进行了一次系统的业务培训。

    培训课由审判委员会委员、正科级干部李跃主持。诉前调解中心负责人代莉主讲,诉前调解中心工作人员和雅楠对人民调解平台操作方法进行讲解并现场操作。派驻本单位人民调解员和诉前调解中心工作人员参会。

    培训会上,代莉就人民调解的基本概念和工作原则、人民调解委员会受理案件范围、人民调解员的工作程序、调解协议及其效力、司法确认程序等进行了详细的讲解。讲解中,代莉结合工作实际,紧紧围绕人民调解员在工作中遇到的难点、重点问题进行了深入分析,并针对调解协议的格式、司法确认制度的相关法律法规等,作了详实的答疑。

    培训会的开展,使人民调解员更加熟悉案件办理流程、人民调解平台操作步骤及相关法律法规和司法解释,为日后人民调解工作的顺利开展起到了良好的推动作用。同时,也为进一步强化诉源治理,完善矛盾纠纷多元化解机制,将矛盾化解在基层一线,保障人民群众的合法权益打下坚实基础。


 

 

关闭窗口