关注: 手机客户端

 

教育整顿进行时④丨我为群众办实事 一言一行总关情

发布时间:2021-04-02 21:34:18


    为扎实推进队伍教育整顿,全省法院坚持以人民为中心,积极回应人民群众的司法需求,切实为群众办实事解难题,让人民群众时刻感受到公平正义,提升人民群众获得感、幸福感、安全感。

    郑州

    3月26日,郑州中院召开全市法院买卖合同纠纷案件座谈会,切实解决买卖合同在司法实务中存在的突出问题,统一裁判标准和尺度,不断提升买卖合同纠纷案件审判质效。针对办事群众普遍反映的诉讼费退费程序复杂、周期过长等问题,新密法院4月1日起实行“诉讼费网上退费”,自案件裁判文书生效后,可由法官主动发起网上退费,退费款将直接退至当事人提供的银行账户。

    开封

    近日,开封中院向社会公开爱民实践服务承诺十件实事,其中包括进一步优化网上立案、网上交费流程,推动纠纷多元化解,持续规范执行行为,推动扫黑除恶常态化,持续优化法治化营商环境,依法依规及时处理信访事项,推进司法公开平台建设等,真正让群众感受到“人受尊重、办事方便”。3月30日,开封鼓楼区法院组织法官开展“校园送法、护航少年”活动。刑庭员额法官张鹏飞走进鼓楼区大厅门小学,围绕《未成年人保护法》及学生日常生活,告诫同学们要增强防范意识,远离不法侵害。

    洛阳

    洛阳两级法院建立“一对一”微信联络互通机制,要求执行人员与当事人或委托代理人“一对一”建立微信联系,及时向当事人反馈案件进展及工作开展情况,对当事人通过微信反映的诉求及时回应,所有沟通内容附卷备查,通过“一对一”“心贴心”让善意文明执行理念深入人心。

    平顶山

    3月27日,平顶山中院广开言路、开门纳谏,召开“开门整顿请你谈”活动第一次会议,邀请新闻媒体和律师代表参会,大家从新闻舆论监督、法律职业共同体建设等角度切入,为平顶山中院加强和改进后续工作提出了意见建议,推动法院工作不断发展。

    安阳

    安阳中院坚持审判力量前移,高效分流化解适宜调解的纠纷,促进二审案件实质化解。3月29日,安阳中院诉讼服务中心在一起义务帮工人受害责任纠纷案件中,反复阅卷摸清案情,了解到二被告系儿女亲家,用心调解使各方冰释前嫌,最终达成调解协议。

    鹤壁

    鹤壁中院立足工作实际,深入化解诉讼矛盾,立案审判团队承办的一起遗产继承纠纷案件在经历了诉前调解,一审、二审后,当事人仍不服生效判决而申请再审。承办法官通过打电话、微信视频等方式与双方当事人耐心沟通,使当事人衡量亲情与金钱的轻重,最终双方达成和解。

    新乡

    4月2日,新乡两级法院组织干警走上街头,通过发放资料、现场讲解等方式,向群众介绍网上立案、异地立案、12368一号通办等诉讼服务优势,提高群众对法院工作的知晓度和满意度。并围绕合同纠纷、劳资纠纷、消费权益纠纷等与日常生活密切相关的法律问题,为群众答疑解惑。

    焦作

    焦作两级法院开展“千名干警进万家 为民服务护安宁”专项活动,掌握群众反映的热点问题,征求群众对法院工作的意见和建议。沁阳市法院以全体干警分包乡镇村街入户走访为契机,全面深入各辖区企业走访调研,做到精准对接,及时向企业提供法律咨询。山阳区法院对辖区内27家重点企业、33个社区、21个行政村进行全天候下沉走访。

    濮阳

    濮阳两级法院以解决人民群众“急难愁盼”问题为目标,为群众解难题、办实事。濮阳中院邀请市人大代表李茹参与调解一起行政协议案件,在李茹代表倾力调解下,双方当事人互谅互让,达成初步调解意向。华龙区法院开展为期1个月的“春晓”专项集中执行活动,力争缩短办案周期,提升执行质效。范县法院26名员额法官深入26家企业开展服务企业大走访活动,帮助企业解决面临的法律问题。


 

 

关闭窗口