关注: 手机客户端

 

李庆军式好法官 | 任留柱:永葆一名法官的本真和底色

发布时间:2021-04-02 09:27:47



    任留柱,男,汉族,1985年2月出生,中共党员,山东大学硕士研究生,现任郑州市中原区人民法院执行局副局长。自2011年入职以来,先后从事传统民事、商事及执行工作,变换的是岗位职责,不改的是本真底色。2012年以来带领团队审执结各类民商事案件5600多件,曾荣记个人三等功3次,先后获得过平安河南优秀调解之星、十佳中原卫士、中原区新长征突击手等荣誉称号。

    秉持公正本原,把一碗水端平

    “要当好一个村的领导,必须一碗水端平。群众最讲究的就是‘公道’二字,最信服的就是公正的人。”这是习近平总书记在《习近平的七年知青岁月》这本书中的谆谆教导。作为维护公平正义的法官,立场更应中立无偏,裁断必须客观公正,结果追求胜败皆服。任留柱法官常说审判办案公正为先,要守拙持正,他说法官如是一棵树,那么良知、正义就是深扎在法律土壤的根,立身中正的树干就是司法公正的化身,繁枝茂叶就是自然而成的个案公正。法官审理案件,在矛盾和纠纷之间,天平的一端是事实和法律,另一端是正义和良知,面对压力和诱惑,要恪守正义不盈不损,秉持公正不偏不倚,通过每一个司法行为让当事人感受到公平正义,这也是他一直以来的追求和实践。

    2017年,他办理了一起民间借贷纠纷发回重审案件,中院以事实不清为由发还,审理中他发现双方对是否存在真实民间借贷关系争议极大,被告性格偏执易怒,多次做出过激不当行为,三次庭审两次晕厥,120到院救诊,一次脱衣闹事。在这种情况下,他并未简单一判了之,在耐心疏导情绪、认真研判案情、明晰诉争疑点后,依职权向关联刑事案件办案机关调取证据、向羁押在看守所的第三人进行询问,通过庭审逐一厘清固定基础事实,最终依法判决原审胜诉的被告败诉。但出乎意料的是,被告的态度发生了180度大转弯,在判决书送达的第14天,被告主动到院要求履行判决。被告说在这10多天他把19页判决看了好多遍,判决书把理讲得很清楚,如果她再找事,就是不讲理。所以她愿意履行裁判结果。通过这个案件,让他认识到法官不是败诉者的敌人,只要坚守内心的道德与良知,恪守公平正义原则,传递司法情怀温度,依法正当行使自由裁量权,让人们以看得见的方式实现公正,作出的公平正义之裁判就一定能让当事人信服,让矛盾得以化解。

    厚植为民本位,把一颗心守正

    “衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声;些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。”习近平总书记共引用郑板桥这首诗4次阐释为民情怀,这也是任留柱法官时刻提醒自己的座右铭。他常说多数案件从专业角度上看似家长里短,是法官的日常工作,但每一起案件都关乎普通百姓的冷暖苦乐,都是群众求助法院的“急难愁盼”大事,需要法官通过个案普法解惑,如果只是一味凭借法律断是非判曲直,虽符合法律,但不能案结事了。只有把当事人的冷暖放在心头,才可能会让纠纷的坚冰得以消融,让矛盾的硬核得以瓦解,让争议的火山得以熄灭。虽然一直处于案山卷海之中,但他从未图省事、怕麻烦变得程式化,变成冷冰冰的“司法机器”,始终保持一颗同理心换位思考,与当事人移情共情,设身处地为当事人着想,从不因自己让当事人增负担,努力让每个当事人感受到司法的温情和保护。

    2016年的一天,在开庭前他呕吐不止无法直起身子,同事纷纷劝他先去医院,但他说:“上午还有庭审,这点小毛病可以坚持,不能让当事人等。”他硬撑着站起来要去开庭,但满头汗珠,一步三晃,这种情形下,同事强行将他送往医院。路上,他一直电话联系沟通案件的有关情况,希望临时帮忙主持调解的法官和人民陪审员能够更多地了解案情,化解纠纷。到医院检查后,医生确诊系因工作压力大,身体过度疲劳导致机能应激反应,建议静卧休假调整。出了医院,同事劝他回家休息,但他坚持:“当事人还在等,我回家了,案件怎么办,不能为了自己而耽误了案件。”就这样他又回到了法院。到了单位,他第一时间询问上午案件的调解情况,因为双方分歧较大,未能达成调解。“他们是想让我亲自调解,没事,下次再来。”一向幽默的留柱安慰临时来帮忙调解的法官。忍不住恶心、呕吐,他又来回跑了几趟洗手间,状况才稍微好转了一些,同事为他买回的粥也一口没喝,只在办公室小睡一会儿,便又重新投入工作。14:00,他准时出现在法庭,审理的是一起房屋买卖合同,因为房价上涨,原本打算卖房的房主反悔,收了原告的定金却不愿卖房,让急需购房的原告又急又恼。整个庭审持续2个小时。开完庭,双方还在继续争吵。任留柱法官刚站起来制止,但一晕又坐回椅子上。看到这情况,双方不再争吵。书记员劝走了双方当事人,问他何苦这样坚持,他说:“我多坚持两小时,他们的纠纷就可以早一点解决,就可以早一点安居乐业。”这就是他最简单的追求,书记员发自内心地被他折服,等待的其他案件当事人也不禁为他点赞。

    锻造过硬本领,把一张卷答好

    “新时代中国青年要练就过硬本领。”在纪念五四运动100周年大会上,习近平总书记殷切嘱托广大青年要在学习中增长知识、锤炼品格,在工作中增长才干、练就本领,以真才实学服务人民,以创新创造贡献国家。“明理正法,奸邪之所恶而良民之福也。”法律虽是日常生活经验法则的抽象概括,但也是专业性很强的学科,对居中裁断的法官职业能力有着很高要求。任留柱法官曾借喻把审执工作看作新时代对年轻法官出的考卷,他说要答好这份试卷,既要像法科生那样崇法明理,追根溯源立法原意及法理内核,又非如在法学院解案例题那般简单作答,因为审判工作没有及格分,只有零分和满分,不能只论法律上对错,而要向员额法官的高标准靠齐,将学习视为终身习惯,把学习作为先头站、敲门砖,努力在每起个案中将知识、经验与逻辑结合,把天理、国法与人情融贯,追求政治效果、法律效果和社会效果有机统一。

    他是这样说的,也是这样做的。在审判岗位上,他白天开庭搞审判,晚上加班写判决,在写判决书的过程中遇到问题就深挖问题,坚持一案一理,办结一个案件解决一类问题,在常学常新中加强理论素养。转岗执行后,他及时更新司法理念,强化执行业务学习,虚心向领导同事请教,快速掌握执行办案基本指引和规范。同时坚持学以致用,在知行合一中主动担当作为,深度参与执行改革创新,为执行权的科学配置和运行献计献策,在院党组的精心指导下,起草执行改革创新系列规章制度文件、撰写各类文章和汇报材料等文稿近百篇,字数达百万,为中原区法院执行工作跃居全市前列贡献了自己的智慧和汗水。此外,他积极调研总结工作经验,以扎实的审判执行实践为土壤,收获了丰硕的调研成果,作为课题组成员先后参与中国法学会部级课题、河南省法学会课题各1次,其中《激发参审活力推进司法民主-河南高院关于人民陪审员制度改革试点工作的调研报告》入选“2018年人民法院十大调研报告”,撰写的《重大突发公共事件下民事执行工作应对机制研究——以“业务连续性管理(BCM)”为视域》获得全国法院第三十二届学术讨论会二等奖,此外撰写的论文先后获得河南法院系统第十一届学术讨论会优秀奖、第十五届学术讨论会三等奖、第十六届学术讨论会一等奖,河南法院2015年度优秀调研成果二等奖等。因调研能力突出,他分别于2019年、2021年被河南省高级人民法院荣记三等功各1次。

    严守廉洁本色,把一条线绷紧

    “见善如不及,见不善如探汤”,这是习近平总书记在十八届中央纪委三次全会重要讲话中的谆谆教导,也应是每个法院人的行动自觉。百卉萌动于春,利刃新发于硎,作为一名青年法官,任留柱法官牢固树立廉洁意识和规矩意识,始终绷紧党纪国法“高压线”,坚守自己的职业尊严,严把“第一次”关口,严守“第一道”防线,以“气泄针芒”的警觉矜于细行,慎初慎始慎独慎微。他深知不虑于微,始成大患;不防于小,终亏大德,不因“小腐败”就违规逾矩,不因“小问题”就姑息迁就,不因“小意思”就欣然笑纳,始终做到不为私心所扰、不为物欲所动、不为名利所累、不为得失所虑。在他执行的一起民间借贷案件中,被执行人为少支付逾期利息,塞钱找他说情,被他当场拒绝。他说:“你这样做没必要,如果你再添些钱支付给申请人,岂不更好?”申请人也来请托吃饭,想超出民事调解书确定内容,借款本金全部按照年利率24%计算利息,他说:“你既然舍得这些钱来请我吃饭,为何不再让一步?”最后双方均做让步,达成了执行和解并履行完毕。

    道虽弥,不行不至,事虽小,不为不成。不忘初心保持本真,牢记使命绘亮底色。入行这十载,他褪去刚入职时的青涩,与法院共成长,可谓学有所用,如何学以致用,他从未歇息,一直在法律之路跋涉与求索。下一个十年,他将再出发,继续怀揣一名法官的本真和底色,秉持公平正义,涵养为民情怀,凝练业务素养,筑牢廉洁底线,以奋斗践行信念、用实干诠释信仰,奋力跑好手中的“这一棒”。  


 

 

关闭窗口