关注: 手机客户端

省法院、郑州大学共同举办第二批进站法律研究生见面座谈会

  发布时间:2021-04-01 15:58:06


  

   为认真贯彻习近平总书记关于坚持建设德才兼备的高素质法治工作队伍的指示精神,切实履行好郑州大学与省法院签署的共建“法律研究生工作站”的协议,落实好胡道才院长、刘炯天校长在签约仪式上的讲话要求,探索建立社会主义法治人才培养长效机制,推动院校合作交流机制向高层次发展,促进司法实践与法学教育、法学研究深度融合,3月30日上午,省法院、郑州大学共同举办首批进站法律研究生工作总结暨第二批进站法律研究生见面座谈会。省法院党组成员、副院长王韶华,郑州大学法学院院长苗连营、副院长王玉辉出席会议。省法院相关部门负责人、22名指导教师及郑州大学法学院带队老师靳建丽、22名进站研究生参加会议。会议由省法院研究室樊桓锐副主任主持。

   会上,进站研究生和指导教师进行了逐一介绍,宣读了研究生工作站相关规定,研究生代表及指导教师代表分别作了发言。省法院王韶华副院长、郑州大学法学院苗连营院长分别对进站法律研究生相关工作提出要求。

   苗连营院长充分肯定了首批进站法律研究生取得的成绩,并从高端法治人才培养战略目标推进实施的高度,深入阐述了加强院校合作、深化法律研究生培养的重大意义。苗连营院长指出,习近平总书记考察中国政法大学时关于法学教育的重要指示,对于推动我国法学研究和法治建设,推进法学教育模式的改革创新,拓宽法治人才培养途径,提高法学人才建设水平,构建中国特色社会主义法学学科体系、学术体系和人才培养体系具有十分深远的重要意义。苗连营院长强调,要进一步加强对进站法律研究生管理和指导,推进法律研究生培养工作规范化、制度化、常态化开展,丰富研修内容和形式,深化研修成果,真正把研究生工作站建设成法学理论和法治实践深度融合、相互促进的基地。苗连营院长对下一步做好研究生工作站工作以及落实合作协议、加强院校合作提出了意见建议。

   王韶华副院长全面总结了研究生工作站建站以来取得的成绩,指出了存在的问题,并对做好下一步研修工作提出了要求。王韶华副院长指出,党的十八大以来,在习近平法治思想指引下,我们坚定不移走中国特色社会主义法治道路,中国特色社会主义法治体系不断发展完善,司法体制改革取得重大进展,我国法治建设取得辉煌成就。当前,我国已经进入高质量发展的新时期新阶段,随着社会主要矛盾的转化,人民群众司法需求日益多元化,司法工作面临着新形势、新任务、新机遇和新挑战,人民法院的审判质效、司法公信力有待进一步提升,审判执行权力制约监督机制有待进一步完善,诉源治理、多元解纷工作有待进一步加强等。新阶段新形势对司法工作、法治建设尤其是法治人才队伍建设都提出了新的更高要求,我们要按照习近平总书记“要打破高校和社会之间的体制壁垒,将实际工作部门的优质实践教学资源引进高校,加强法学教育、法学研究工作者和法治实际工作者之间的交流”要求,落实好法学教育与司法实践深度融合的任务,不断提升与郑州大学交流合作水平,把研究生工作站作为一个亮点品牌做实做优。

   王韶华副院长要求,进站法律研究生要坚持以习近平法治思想武装头脑、指导实践,坚定对中国特色社会主义法治道路和司法制度的认同和自信;要树立问题意识,坚持理论与实践相结合,充分运用司法大数据等“富矿”和资源,提高分析和解决实际问题能力;要有更强的责任心和使命感,树立严谨细致的作风,锤炼务实担当的品格;要坚持走中国特色社会主义法治道路,把传承中华优秀传统法律文化和借鉴国外法治有益成果结合起来,提高与时代发展和事业要求相适应的素质和能力;要认真学习邹碧华、李庆军等法院先进典型的精神,积极向社会传播司法为民、公正司法的理念。研究生工作站要深入学习贯彻习近平法治思想,提升对法律研究生工作站认识,不断完善工作制度机制,为推进全面依法治国、建设社会主义法治国家培养更多高素质法治人才;要进一步拓展研修领域和接收岗位,丰富和提高研究生对司法实践的感知,为研究生干事创业、施展才华提供更多更好的机会和舞台。各位指导教师要严于律己、率先垂范,发挥好传、帮、带作用,指导帮助进站研究生不断提高司法能力、提高岗位技能、提高理论水平,做到学有所得、学有所获、学用相长。省法院各相关部门要积极做好保障工作,为进站研究生学习工作创造良好的条件和环境。

   第二批22名法律研究生进站时间为6个月。省法院根据研究生所学专业、结合个人意向,将其分配至相关审判业务部门担任法官助理,并明确22名全国、全省审判业务专家担任其指导教师。


 

 

关闭窗口