关注: 手机客户端

 

公正司法为民生 服务基层促和谐——记西峡县人民法院双龙人民法庭

  发布时间:2021-03-30 10:29:56



    西峡县人民法院双龙人民法庭位于西峡县北部深山区,管辖双龙镇、二郎坪镇、太平镇三个镇,56个行政村,481个村民小组,1.1万余户,4.5万余人,辖区面积782平方公里。法庭现有在编干警4人。

    近年来,双龙人民法庭在西峡县人民法院党组的领导下,在上级部门和社会各界的支持下,不忘初心、牢记使命,树立“公正司法,一心为民”的理念,把执法办案作为第一要务。2019年以来,共受理各类民事案件503件,审结498件,结案率达99%,无一错案。调解撤诉439件,调解撤诉率达88%,调撤率居全院前列。

    双龙法庭为了方便群众诉讼,创新利用“车载法庭”下乡巡回办案的模式,先后被《中国审判》、《公民与法》、《人民法院报》、《河南法制报》等多家媒体采访和报道。南阳中院以法庭巡回审判狗绊人案件为素材创作拍摄的微电影《蜂箱上垒起的审判席》在2019年第四届平安中国三微作品比赛中荣获最佳微电影,在全国法院三微(微电影、微视频、微动漫)作品比赛中喜获十佳微电影奖项。由于工作突出,庭长姬海朝同志先后被省法院授予“十大人民满意法官”和“全省法院最美乡村法官”称号,荣立个人一等功一次;被省总工会授予“劳动模范”;被省委授予“全省优秀共产党员”;被最高法院授予“全国优秀法官”“全国模范法官”“全国法院人民法庭工作先进个人”称号;被中宣部命名为“全国岗位学雷锋标兵”。

    一、牢记职责使命 坚持忠诚履职

    双龙法庭管辖三个山区镇,地域面积广,人口众多,案多人少矛盾突出,法庭干警经常要下乡巡回办案,为方便群众及时联系,在日常工作中,双龙法庭采取一切便民、利民措施,为人民群众提供及时高效的司法服务。双龙法庭门口悬挂着温馨提示牌,告知来庭群众法庭干警去向及联系方式。为便利残疾人进行诉讼活动,在法庭设立了残疾人通道。对书写困难的当事人进行口头诉状记录。对经济有困难的当事人提供司法援助,依法缓减免诉讼费,时时刻刻把群众利益放在心中,努力为群众提供方便快捷的服务。

    在审理案件的过程中,双龙法庭着眼于案结事了,追求办案法律效果和社会效果的有机统一,采用“四心工作法”,对待当事人保持公心、热心、诚心和耐心,充分考虑当事人的实际困难,将法理与情理相结合,加强诉讼调解,延伸司法服务,妥善化解矛盾纠纷,既依法维护了当事人的合法权益,又维护了当事人之间安宁和睦的关系。通过温情办案,调处了一大批疑难案件,使当事人感受到了法官的为民情结,受到了群众的一致认可。

    二、秉承为民理念 开展巡回审判

    双龙法庭辖区内山高路远,深山区更是交通不便,老百姓打官司极为不易,往往要翻山越岭,跋山涉水。为了方便群众诉讼,庭长姬海朝同志秉承“宁让法官多走路,不让百姓多跑腿”的为民理念,推出了“车载法庭”审判模式,对辖区交通不便的案件、涉及老弱病残幼的案件和具有典型宣传教育意义的案件,他和同事将笔记本电脑、打印机、国徽、法槌等必要开庭设备搬上警车,利用流动警车下乡巡回办案,将庭审开到田间地头,实行就地立案、就地审判,就地调解,就地执行,既减轻了群众诉累,又起到了良好的法制宣传教育作用。

    利用车载法庭下乡巡回办案比在法庭坐堂问案要辛苦得多,夏天天气炎热,法庭干警常常顶着酷暑开庭,冬天山区气温格外低,常常冻得人手脚发硬,不听使唤,特别是警车经常在崎岖的山路上行驶,随时都可能发生危险,危及生命。2012年9月5日,姬海朝和同事在返回法庭途中遭遇车祸,法庭一名年仅24岁的同事不幸当场遇难,姬海朝和其他两位同事也身受重伤。事故发生后,家人和朋友都劝他不要再回法庭工作,他却最终选择重返法庭,继续用车载法庭巡回在大山深处。

    双龙法庭利用车载法庭下乡巡回审判的事迹先后被《人民法院报》、《河南日报》、《河南法制报》、河南电视台等多家媒体报道,引起了很大反响,掀起了西峡法院全体干警开展巡回审判,为民解忧的热潮。

    三、践行群众路线 恪守为民宗旨

    多年来,双龙法庭始终坚持人民法官为人民,庭长姬海朝曾经说过,为民司法不能只体现在法庭上,还应该体现在法庭外。在下乡办案过程中,法庭的干警们经常到群众家中进行走访,以叙旧、拉家常的方式为群众提供法律咨询,帮助群众解决生活中的难题。通过与群众长期的贴近接触,群众渐渐地把干警们当成了贴心人、知心人、自家人。干警们在排查调处矛盾纠纷的过程中及时掌握村情民意、及时排查发现问题、及时调处纠纷。

    三年来,双龙法庭共走访群众1000余人,发放法制宣传资料1500多份,提供法律咨询500余次,排查矛盾纠纷56起,救助困难群众10余人,三个村无一上访和矛盾激化案事件发生,得到了辖区政府和群众的一致好评。

    四、延伸司法职能  服务社会大局

    近年来,双龙人民法庭以“调解”为主线, 始终把提高效率,强化调解作为工作着力点,积极参与基层治理。在具体工作中,双龙人民法庭在庭长姬海朝带领下,注重分析法庭工作面临的新形势,不断调整审判思路,积极与辖区党委、政府、村民调组织沟通协调,采用多元化调解方式定纷止争,有力维护了辖区社会的和谐稳定。在案件办理过程中,坚持“调解优先,应调尽调,案结事了”的办案原则, 将调解贯穿于诉前、庭前、庭中、庭后、执行各个环节。在办案过程中,法庭干警主动走访群众,积极联系群众,了解群众对法律的需求,专门选取贴近群众生活的法律知识,开展普法讲座,向群众宣传法律知识,真正做到让法律走进群众,积极排查矛盾纠纷,指导民调组织调处民间纠纷。


 

 

关闭窗口