关注: 手机客户端

 

许昌市涉企纠纷、知产纠纷、环资纠纷诉调对接工作站挂牌成立

  发布时间:2021-03-30 08:33:18


    为扎实推动许昌市法治化营商环境持续优化提升,依法及时维护企业、个人合法权益,推进矛盾纠纷多元化解决,许昌市中级人民法院、市工商业联合会、市市场监督管理局、市生态环境局联合成立许昌市涉企纠纷、知产纠纷、环资纠纷诉调对接工作站。3月29日下午,揭牌仪式在许昌中院举行。

    揭牌仪式后,各成员单位相关负责人和新闻媒体记者参观了调解室,详细了解诉调对接流程、工作职责等。调解工作采取诉前委派、诉中委托和联合调解等方式,工商联等成员单位在收到相关纠纷后,及时转办法院。法院收到转办的纠纷和当事人向法院提起的诉讼材料后,案件立案前,当事人同意调解的,调解员进行调解。案件立案后,判决作出前,经双方当事人同意或者法院认为确有必要的,仍可调解。调解员由特聘的高校教师、律师、退休法官、成员单位及行业组织等熟悉涉企纠纷、知产纠纷、环资纠纷处理工作的人员担任。目前,已聘请5名调解员。

    “该诉调对接工作站的成立,在解决人民群众较为关注的民事纠纷领域,均建立了以多元化纠纷解决机制为主要解纷方式的诉调对接平台。将多元化纠纷解决方式挺在诉讼之前,可以有效缩短纠纷解决时间,降低纠纷解决成本,提升纠纷解决社会效果。全市法院将以政法队伍教育整顿为契机,对标‘四项任务’要求,提升为民服务意识,与对口单位配合,扎实把诉调对接工作做好,为进一步优化许昌市法治化营商环境提供执法司法保障。”许昌中院党组成员、副院长张玉华表示。

    近年来,许昌两级法院先后与多个机关、行业组织共同建立了劳动争议、金融、房地产、道路交通、家事纠纷等矛盾纠纷多元化解机制和诉调对接工作站,积极发挥各单位、社会各界力量,将纠纷化解在判决之前,及时修复社会关系,维护和谐社会环境,取得了良好的社会效果和法律效果。


 

 

关闭窗口