关注: 手机客户端

 

美丽的“家”

  发布时间:2021-03-30 08:29:31


    周日的午后,处理好家里的琐碎杂事,沐浴着和煦的春风,我来到办公室,完成近段时间以来每天的必修课——学党史、写笔记。良久之后,眼睛、脖子、手腕都开始隐约酸痛,陈年腰疾更是压迫到左腿,迫使我不得不站起来稍作活动。于是,出门下楼,来到单位西南侧的小院,开始远眺,放松,思考……

    我最喜欢的就是这一方天地:亭台、小廊、竹林、果树、草地、野花,一样都不少,各自灵动、错落有致。每年春季,我都会在某个清晨或者落日,来这里漫步片刻,体会春意。而目前正值全国政法队伍教育整顿,系统内也早在年初便提出“开局就是决战,起步就是冲刺”,因此异常忙碌。今天倒是第一次能够闲来赏春。

    经历了昨日的雨、今晨的雾和上午的暖阳,下午的小院更富有了生机。

    看到的第一棵红色花树,花瓣已经开始卷曲。虽不巧错过了花期,但我依然能够想象到她含苞待放时曾有的娇羞,以及盛开时无与伦比的艳丽;和她紧挨着的是一棵不知名的小树,刚抽出嫩绿的新芽,无声地诠释着“枯木逢春”的生命力;沿着鹅卵石小路再往前走,大片大片的野生蒲公英簇拥着开放,很多冠毛绒球已随风飘向远方孕育新生命,只留下光秃秃的茎杆依旧挺立在原地,像极了一个个空巢老人……

    整个小院里,格外吸引我的,是六株洛阳牡丹。那年雨后一日,偶然发现她们,一朵朵挂着晶莹的雨滴开得正艳,很是感叹了一番“唯有牡丹真国色,花开时节动京城”。其中一棵虽略显羸弱,但丝毫不影响她的国色天香;绕过小亭,一片葱郁的三叶草让我驻足——这本该生长在后院车库旁的幸运草儿,也“跋山涉水”来到这里开疆拓土,展现着强大的生命力。真所谓“枯木朽株齐努力,枪林逼,飞将军自重霄入”。

    追寻着阵阵鸟鸣,我来到一棵高大的梧桐树下。满树垂挂着圆圆的梧桐子,却不见一片叶子。小鸟快活地飞来飞去,叽叽喳喳交流着,这情景让我不禁想起了巴金先生的《鸟的天堂》。为了不惊扰鸟儿们的盛会,带着留恋与不舍,我小心翼翼地转身离开,却差点与廊上缠绕的紫藤花撞个满怀。还是太缺少发现啊,只知道这里早前种的是凌霄,却不知何时多了紫藤为伴……

    小院里一圈逛下来,心情甚佳。回身上楼时,我看到大厅前矗立的两排冬青,像无比忠诚的卫士,日夜守护着我们共同的“家”。“忠诚、致公、担当、守廉”八字院训下方,悬挂着省级文明单位匾额,在阳光下熠熠生辉。我的心中不觉涌出一种强烈的感动与自豪。回想这些天来,我们虽然都经历着前所未有的忙碌,但所有人都在尽职尽责做好自己的工作,毫无怨言。每个在电脑前快速敲击键盘的姑娘和在楼道里健步如飞的小伙,都是为了让办案效率更快一点,办案质量更高一点,当事人更满意一点……

    习总书记曾强调,坚定的理想信念就是政法队伍的政治灵魂。我相信,有了强大的精神动力和理想信念,并且将之转化为实际行动,我们全体获法人携手奋进,同舟共济,一定能够建设出更美丽的“家”!


 

 

关闭窗口