关注: 手机客户端

 

省法院在焦作召开豫西豫北中基层法院案例工作座谈会

  发布时间:2021-03-29 16:26:22




    为进一步深化案例工作“一十百工程”,总结全省法院近年来案例工作经验,研究分析全省法院案例工作存在的问题及原因,3月26日,省法院在焦作召开豫西豫北中基层法院案例工作座谈会。省法院党组成员、副院长王韶华参加会议并总结讲话,焦作中院党组书记、院长王波致辞。会议由省法院研究室主任马献钊主持。郑州中院、郑铁中院、洛阳中院、安阳中院、鹤壁中院、濮阳中院、新乡中院、三门峡中院、济源中院、焦作中院十家中院主管案例工作的院领导、中院研究室主任、案例专干以及部分案例工作先进基层法院、先进个人代表共70余人参加会议。

    会议宣读了为案例成果突出人员记功的决定,通报了全省法院2020年度案例工作“一十百工程”情况,对全省法院2020年度案例工作先进集体、记功人员、先进个人进行表彰。

    安阳中院、温县法院、郑州中院魏丽平分别代表先进中院、先进基层法院和先进个人交流了案例工作经验。之后,各中院主管案例工作的院领导围绕本辖区案例工作存在的突出问题、原因以及如何更好地开展案例工作先后进行了发言。

    最后,省法院党组成员、副院长王韶华作总结讲话。王韶华副院长指出,提升案例工作水平要善于总结经验,分析问题,强弱项、补短板,找准案例工作突破口,通过建立案例工作系统思维,严格落实案例工作机制,不断提高案例成果数量和质量。同时要进一步加深对案例工作重要意义的认识,把案例作为统一裁判尺度、统一法律适用、解决同案不同判的重要抓手和生动资源。

    就如何进一步提升案例工作,王韶华副院长强调,一是要提高思想认识,强化系统观念,以持续深化案例工作“一十百工程”为抓手,建立以业务庭、法官为主的工作机制,强化案例工作在绩效考核中的比重,构建案例工作大格局;二是要持续完善甄别发现、培育指导、编报培训、评选发布、考核激励五大机制,提升案例工作实效;三是要完善平台建设,通过打造好案例研究基础平台、加强案例评审机制建设、发挥好案例人才库作用、强化案例成果转化应用等方式,提高案例工作影响力。


 

 

关闭窗口