关注: 手机客户端

省法院民二庭召开全省法院民商事案件审判质效分析讲评北片会并走访企业

发布时间:2021-03-26 17:15:20





    为落实院党组持续开展办案质效提升工程,高度重视办案质量的要求,3月24日上午,省法院民二庭在焦作组织召开全省法院民商事案件审判质效分析讲评会(北片会),全面了解全省条线民商事审判质效情况,总结查找发改提指案件中存在的突出问题,有针对性地研究改进举措。省法院副院长史小红参加会议并讲话,焦作中院党组书记、院长王波致辞。会议由省法院民二庭庭长王静主持,焦作、洛阳、安阳、鹤壁、新乡、濮阳、三门峡、济源等八家中级人民法院分管商事审判的副院长、业务庭庭长、基层法院副院长等40余人参加会议。

    王静庭长首先通报了2020年全省商事审判运行态势情况和发改及指令审理情况,并从程序、证据、法律适用等方面对发改及指令审理的案件逐案分析讲评。与会的八家中院汇报了本院民商事审判职能分工、专业化建设情况、辖区发改提指案件及提升案件质效的工作制度、营商环境工作开展情况。焦作中院通过领导带头办理疑难案件,建立“上评下”“下评上”等评查监督机制提升案件质量。安阳中院、濮阳中院建立各业务庭对口指导基层法院制度,加强对基层法院的业务指导,安阳中院出台《安阳市中级人民法院关于强化二审纠错功能促进民事纠纷实质化解的意见》,并充分发挥专业法官会议作用,刊发8期民事专业法官会议纪要。濮阳中院、洛阳中院发布涉中小投资者典型案例,弘扬诚信经营依法维权理念,引导社会正能量,洛阳中院对发改提指案件要求全部上员额会或审委会讨论。鹤壁中院联合金融局为中小投资者举办讲座、开展法制宣传,提高其投资风险意识和法律知识,持续优化营商环境。新乡中院发挥审委会作用,将讨论案件中共性的问题归纳梳理出台加强监督指导等文件,发布《企业复工商事纠纷风险防范解答》服务企业。三门峡中院实行商事案件全流程管理,提升案件办理质效。济源中院开展“为企业服务年”专项活动,制定便企利企工作举措11项,建立“济源法院联企微信群”,服务企业出实招。 与会同志还围绕着公司诉讼及民法典适用中如股东提起股东代表诉讼对前置程序如何掌握、被挂名股东通过什么方式取消挂名、表见代理的认定标准、债权转让合同中举证责任分配疑难问题进行讨论,凝聚了共识。

    最后,省法院史小红副院长做了总结讲话,认为此次会议不仅是一次案件讲评会,更是一次经验交流会,通过对发改提指案件把脉问诊,对统一类案裁判思路、提高案件质效具有重要意义。史小红副院长强调,2021年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,也是我们党成立100周年。今年的大事要事多,民商事审判面临新的形势和任务,机遇与挑战并存。我们要树立系统观念、法治思维、强基导向,以党的十九届五中全会精神、习近平法治思想为指导,统筹推进党史学习教育、政法队伍教育整顿、履行审判职责、为发展大局服务、加强队伍建设等各方面,抓好抓实,实现全省法院民商事审判高质量发展。一要统筹处理好办案与党史学习教育、政法队伍教育整顿的关系,提高政治站位,把党史学习成果转化为干实事的动力,用高质量办案业绩接受检验,把教育整顿的成效体现到具体审判工作中,开民商事审判质效的新局。二要统筹处理好办案与服务发展大局的关系。持续优化法治化营商环境,紧盯三项法治指标,加大普法宣传力度,增强企业法治意识,依法平等保护各类市场主体的合法权益,让企业有好的司法感受和体验;继续落实好“六稳”“六保”任务,妥当衡平各方当事人利益,依法稳妥处理各类涉疫情民商事纠纷。三要统筹处理好办案与对下监督指导的关系,树牢强基导向,更加重视对下指导;办好发改提指案件,上级法院发改提指下级法院的案件要非常慎重,下级法院对于上级法院发回和指令案件也要高度重视,发回、提审、指令案件由院庭长办理,规范案件请示汇报制度,实现良性有效沟通。四要统筹处理好办案质量与效率的关系,坚持质量与效率、实体公正与程序公正并重,坚持类案同判,做好法律适用统一工作,履行好院庭长监管职责,抓好民商事审判质量提升工程。五要统筹处理好办案与专业化建设的关系,实行专业分工,加强专业学习,提高专业能力,突出法官适用法律、解决疑难纠纷、信息化运用、调研指导等专业能力的锤炼和培养,建设业务精、能担当的高素质专业化民商事审判队伍。

    会后,史小红副院长到孟州市隆丰皮草公司走访调研,并向公司赠送《企业防范法律风险提示100条》等法律书籍。民二庭党员同志到中原内配集团股份有限公司开展“学党史 服务企业办实事”主题党日活动。


 

 

关闭窗口