关注: 手机客户端

 

省法院召开党组理论学习中心组党史学习教育专题学习(扩大)会议

  发布时间:2021-03-23 08:11:13



    3月22日上午,省法院召开党组理论学习中心组党史学习教育专题学习(扩大)会议。党组副书记、常务副院长王树茂主持会议并讲话。

    会议集体学习了习近平同志《论中国共产党历史》中“正确认识改革开放前和改革开放后两个历史时期”重要篇章,学习了《关于若干历史问题的决议》(1945年4月20日中国共产党第六届中央委员会扩大的第七次全体会议通过)和《关于建国以来党的若干历史问题的决议》(1981年6月27日中国共产党第十一届中央委员会第六次全体会议一致通过)两个决议。党组副书记、常务副院长王树茂带头谈学习感悟,党组成员、副院长宋海萍,党组成员、副院长刘冠华,宣传教育处党支部书记冉国俊、民事审判第五庭党支部书记史昶伟等同志围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”主题发言。

    会议指出,要以开展党史学习教育为契机,深刻认识学习党史是牢记党的初心和使命的重要途径,再次重温党的历史,接受党性教育,坚定理想信念,用实实在在的工作业绩践行入党誓言。要把党史作为政治理论学习的重要内容,学深学实、常学常新,不断增强守初心担使命的思想自觉和行动自觉,高标准高质量完成党史学习教育的各项任务。

    会议要求,要以学习党史激发强大精神动力,促进法院各项工作蓬勃发展。一是学党史要把握来龙去脉。要把学习党史和学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平法治思想、中国特色社会主义法治史紧密结合起来,不断深化对党的历史的系统把握,深化对马克思主义中国化成果,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想的理解,深化对我们党领导人民进行艰苦卓绝斗争历程,以及党的光荣传统、宝贵经验和伟大成就的认识,树立正确的党史观,始终铭记我们党从哪里来、往哪里去,从百年历程中传承红色基因,汲取精神力量。二是悟思想要注重知行合一。要坚持读原著学原文悟原理,利用自学时间,逐篇学习,深刻领会,真正悟透中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好等道理。要把党史学习教育的全过程作为加强党性锻炼、提高党性修养的过程,作为不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力的过程。三是办实事要突出人民至上。要从党史学习教育中真切地感受到党的性质宗旨,深刻认识到“人民就是江山,江山就是人民”的执政初心,在司法为民、公正司法上下功夫,认真组织好“我为群众办实事”实践活动,用心用情用法解决人民群众实际问题,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。四是开新局要坚持锐意进取。将开展党史学习教育同队伍教育整顿、同一刻不停地抓好司法办案结合起来,将学习教育的成效体现在高质量的执法办案、高品质的为民服务上,体现在立足新发展阶段、贯彻新发展理念、积极服务并深度融入新发展格局上,体现在锻造忠诚纯洁可靠过硬的法院队伍上,努力开创全省法院工作新局面,为建设社会主义现代化河南、谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章作出新的更大的贡献,以优异成绩庆祝建党100周年。

    省法院党组成员、副院长,审判委员会专职委员,一级、二级高级法官,一级、二级巡视员,河南法官进修学院党委书记和院长,郑州铁路运输中级法院党组书记、院长,机关各党支部书记参加集体学习。


 

 

关闭窗口