关注: 手机客户端

 

省法院召开全省法院党史学习教育和队伍教育整顿动员会

发布时间:2021-03-03 16:52:49



    3月2日,省法院召开全省法院党史学习教育和队伍教育整顿动员会。五家中院院长做了表态发言。省法院党组书记、院长胡道才出席会议并讲话。

    胡道才指出,全省法院要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻中央、全省党史学习教育动员大会及全国、最高法院、全省政法队伍教育整顿动员部署会议精神,深刻认识开展党史学习教育和政法队伍教育整顿的重要意义,准确把握目标任务和工作要求,统筹安排、一体推进,切实将两项活动抓实抓好。

    胡道才强调,要提高政治站位,通过党史学习教育,进一步增强爱党护党强党的责任感,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要从党史学习中把准政治方向、提高政治能力,确保司法权由信得过、靠得住、能放心的法官行使,确保“刀把子”牢牢掌握在党和人民手中。要从党史学习中找准我们党立党兴党强党的根本出发点和落脚点,坚持以人民为中心的发展思想,切实解决群众反映强烈的拖延立案、诉讼不便、裁判不公、效率不高、作风不良等问题,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。要将学习党史与学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平法治思想、中国特色社会主义法治史紧密结合,进一步坚定走中国特色社会主义法治道路的信心。全省各级法院要在各地党委领导下,严肃认真开展党史学习教育,省法院要强化示范带头意识,在开展好自身学习教育的同时,加强对中、基层法院活动开展情况的督促指导,确保党史学习教育取得实效。

    胡道才强调,开展政法队伍教育整顿是以习近平同志为核心的党中央,着眼全面从严管党治警、锻造过硬政法铁军作出的一项重大决策部署,全省各级法院要从讲政治的高度,自觉抓好这一重大政治任务。要紧紧围绕筑牢政治忠诚、清除害群之马、整治顽瘴痼疾、弘扬英模精神“四大任务”,以教育整顿为契机,全面查纠清理全省法院长期存在的突出问题,大力宣传李庆军先进事迹以及全省法院涌现出的一批清正廉洁、埋头苦干、业绩突出的李庆军式的好法官。要抓紧抓实学习教育、查纠整改、总结提升三个环节,确保环环紧扣、稳步推进,既不搞运动式、不搞“一刀切”,也不能出现整顿不深不透走过场等“雨过地皮湿”现象。要准确把握政策策略,坚持“自查从宽、被查从严”政策导向。要实行开门整顿,全省各级法院都要向社会再一次公布投诉电话、网址,各中、基层法院要在诉讼服务中心显著位置公布院领导接访值班表,向社会公布执行局领导值班电话,让广大群众参与进来。要始终坚持人民满意导向,坚决把群众反映强烈的、不满意的各种顽瘴痼疾整改好、解决好,着力提升办案质效,切实管好法院队伍,以案件质效和群众满意度看队伍能力、看工作作风,看教育整顿效果。要抓住“关键少数”和重点岗位、突出问题,把严重违法违纪的害群之马坚决清除出法院队伍。要完善制度机制,在查纠、整改问题的同时,有针对性地健全审判权执行权运行制约监督机制,一体推进不敢腐不能腐不想腐。

    胡道才强调,要增强系统观念、提高统筹能力,把党史学习教育、队伍教育整顿,同一刻不停地抓好司法办案结合起来,同抓好全省法院年度各项重点工作结合起来,以忠诚纯洁可靠的队伍新面貌,以审判执行质量、效率、效果不断提升的新成效,检验全省法院党史学习教育和队伍教育整顿成果,为建设社会主义现代化河南、谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章作出新的更大贡献,以优异成绩向建党100周年献礼。

    省法院党组副书记、常务副院长王树茂主持会议。会议以视频形式开至全省各中、基层法院。


 

 

关闭窗口