关注: 手机客户端

 

全省法院2021年党风廉政建设和反腐败工作会议召开

发布时间:2021-02-25 15:15:27



省法院召开全省法院2021年党风廉政建设和反腐败工作会议


省纪委副书记、省监委副主任刘荃出席会议并讲话

    2月23日,省法院召开全省法院2021年党风廉政建设和反腐败工作会议,传达贯彻十九届中央纪委五次全会、十届省纪委六次全会、全国法院党风廉政建设和反腐败工作会议精神,安排部署2021年全省法院党风廉政建设和反腐败工作。省法院党组书记、院长胡道才,省纪委副书记、省监委副主任刘荃出席会议并讲话。

    会上,省纪委监委派驻省法院纪检监察组组长、省法院党组成员祁建峰通报了2020年度全省法院党风廉政建设和反腐败工作,对2021年重点工作作出了部署。

    刘荃副书记在讲话中充分肯定了去年全省法院党风廉政建设和反腐败工作取得的成绩,指出了存在的问题,并对做好今年全省法院党风廉政建设和反腐败工作提出了明确要求。他强调,全省各级法院要坚持全面从严治党首先从政治上看,以更高政治判断力、政治领悟力、政治执行力践行“两个维护”;要坚定信心决心,进一步增强做好党风廉政建设和反腐败工作的责任感、使命感。刘荃副书记还从压紧压实“两个责任”、围绕“两个维护”强化政治监督、毫不松懈纠治“四风”、坚持“三不”一体推进、抓好队伍教育整顿、扎实做好巡视整改等六个方面,对全省法院坚定不移推进全面从严治党向纵深发展提出具体要求。

    最后,胡道才院长作了讲话。他深入分析了全省法院党风廉政建设工作面临的形势任务,并结合2020年查处的各类违纪违法问题,对做好今年全省法院党风廉政建设和反腐败工作进行全面安排部署。

    胡道才院长强调,全省法院要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实十九届中央纪委五次全会、十届省纪委六次全会、全国法院党风廉政建设和反腐败工作会议精神,坚持以政治建设为统领,以坚守人民立场为根本,围绕高质量发展主题,坚定不移深入推进全面从严治党、从严治院、从严管理,力争实现违纪违法存量大减、增量得到有效遏制,为全省法院工作高质量发展提供坚实组织纪律作风保障,为我省“十四五”规划开好局、起好步提供有力有效的司法服务。

    胡道才院长要求,全省各级法院要把握政治建设核心要义,站在讲政治的高度认识和抓好新时期全省法院党风廉政建设工作。要适应监督司法时代呼唤,推进构建权威规范有力有效的制约监督体系,更好发挥制约监督体系的功能作用。特别是要以培训学习司法监督体系为前提,准确理解和促进发挥各种监督的功能作用;要以审判执行业务监督为重点,落实好院庭长监督管理责任、上级法院对下级法院的监督指导职责,切实解决司法不公、不廉、不规范等突出问题;要以全面深化司法公开为重点,保障社会监督充分发挥应有作用,做到应公开全公开、全程公开、实质公开;要以提升智能化监督管理水平为支撑,坚持司法活动全面全程数字化,保证司法数据客观真实全面,推进内部监督更加权威、科学、有效。要突出整顿整改重要抓手,对违反防止干预司法“三个规定”,有案不立、压案不办、有罪不究,违规违法减刑、假释、暂予监外执行,违规从事经营活动,法院离职人员违反从业限制规定等突出问题开展专项整治,坚决清除害群之马,坚决清除积之日久的顽瘴痼疾。要回应人民群众强烈期盼,让群众感受到规范、文明、亲和、清廉的优良司法作风,不断提升群众受益感、获得感。要坚持压实责任重要保障,各级法院党组要扛牢主体责任,自觉接受派驻纪检监察组监督,推动全省法院党风廉政建设和反腐败工作任务落地见效。

    省法院党组副书记、常务副院长王树茂主持会议。省纪委监委第四监督检查室主任靳凤伟出席会议。会议以视频形式开至全省各中、基层法院。


 

 

关闭窗口