关注: 手机客户端

省法院召开全省法院工作会议

  发布时间:2021-02-10 14:27:00



    2月5日上午,省法院召开全省法院工作会议。会议深入学习贯彻习近平总书记对政法工作和人民法院工作重要指示精神,认真贯彻落实中央及省委、最高法院、省委政法委一系列重要会议精神,总结2020年全省法院工作成绩,安排部署2021年重点工作。会议以视频形式开至全省各中、基层法院。

    会上,省法院党组副书记、常务副院长王树茂通报了2020年度全省法院主要工作情况;省法院党组成员、政治部主任陈兆法宣读了受到最高法院表彰的全国优秀法院、全国优秀法官、全国法院办案标兵名单和省法院《关于表彰2020年度全省法院先进集体和先进个人的决定》;省法院班子成员为受到表彰的先进集体、先进个人代表颁了奖;商丘中院等先进集体和先进个人代表作了经验交流。最后,省法院党组书记、院长胡道才作了讲话。

    胡道才院长在讲话中充分肯定一年来全省法院广大干警统筹抓好疫情防控和审判执行工作取得的成绩,深入分析了当前全省法院工作面临的形势任务、机遇挑战,并结合工作中存在的问题不足,对今年全省法院重点工作进行了全面安排部署。

    胡道才院长强调,2021年,全省法院要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,坚决贯彻落实中央及省委、最高法院、省委政法委决策部署,坚持党对法院工作的绝对领导,坚持以人民为中心的发展思想,准确把握立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局要求,更加注重系统观念、法治思维、强基导向,坚持服务大局、司法为民、公正司法,奋力推动全省法院工作高质量发展,为我省“十四五”规划开好局、起好步,为建设“四个强省、一个高地、一个家园”的现代化河南提供有力有效的司法保障,以优异成绩庆祝建党100周年。

    胡道才院长要求,全省法院要正确认识和把握法院工作面临的机遇挑战,正视问题差距,以“六个高质量”为主线,以点带面推动全省法院工作高质量发展。要以政治建设高质量确保坚定正确的政治方向。要在坚决做到“两个维护”中不断提高政治判断力,在持续强化科学理论武装中不断提高政治领悟力,在不折不扣贯彻落实上级决策部署中不断提高政治执行力。要以司法履职高质量更好服务经济社会发展大局。要贯彻总体国家安全观,推动扫黑除恶常态化,服务建设更高水平的平安河南;要紧扣高质量发展主线,持续优化法治化营商环境、服务“六稳”“六保”、加大知识产权司法保护力度、强化黄河流域环境资源司法保护,主动服务构建新发展格局;要坚持监督支持并重,大力推进行政争议实质性化解,积极助推法治政府建设。要以个案办理高质量努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。要牢记“质量重于泰山、正义不能迟到、案结还要事了”办案目标,持续开展办案质效提升工程;要正确贯彻实施民法典,大力弘扬社会主义核心价值观;要深化一站式多元解纷和诉讼服务体系建设,真正让群众感受到“人受尊重、办事方便”;要推进执行理念、执行队伍、执行手段、执行管理现代化,下大力气破解执行工作瓶颈;要将心比心办好信访案件,全面推行领导接访、下访、处访,切实解决信访积案和群众合理合法诉求;要全面深化司法公开,常态化开展邀请群众进法院活动,让公平正义看得见、摸得着、可感受。要以改革创新高质量激发全省法院工作活力。要全面深化司法责任制综合配套改革,加强司法制约监督,完善三级法院审级职能定位,深入推进民事诉讼程序繁简分流改革试点,落实好省以下法院人财物统一管理;要坚持不懈深化智慧法院建设及应用,向智能化要质量、要效率、要素质,以数字正义推动实现更高水平的公平正义、司法文明。要以基层基础高质量夯实法院工作长远发展根基。要强化人民法庭建设,进一步厘清职能定位,优化区域布局,充分发挥参与基层治理、诉源治理的作用;要坚持重心下移、力量下沉,加强对下监督指导,坚持管案件、管重点工作、管队伍相结合,切实提升基层司法水平。要以队伍建设高质量更好担负起党和人民赋予的职责使命。要严格执行防止干预司法“三个规定”,坚持逢问必录、应报尽报;要把政法队伍教育整顿作为一项紧迫而重大的政治任务,以队伍教育整顿促进提升审执质效,以审执质效提升检验队伍教育整顿效果;要扛稳抓牢省委巡视反馈意见整改政治责任,把整改工作与政法队伍教育整顿结合起来,与党组自身建设、全省法院队伍建设结合起来,确保整改取得实效。


 

 

关闭窗口