关注: 手机客户端

省法院院长胡道才到林州慰问基层法庭干警

发布时间:2021-02-10 10:22:49




    2月9日上午,省法院党组书记、院长胡道才到林州市人民法院临淇法庭,走访慰问“李庆军式十佳法官”赵广庆和基层法庭干警。安阳市委常委、政法委书记曹忠良,安阳中院院长曹更生等陪同走访。

    在临淇法庭,胡道才院长询问了赵广庆法官的工作、生活、学习情况,与法庭干警进行了座谈交流。胡道才院长指出,赵广庆同志常年扎根基层,埋头苦干,默默奉献,用实际行动践行红旗渠精神,在平凡的岗位上书写了不平凡的业绩,作了生动的诠释,事迹十分感人,我们都要向广庆同志学习。

    胡道才院长强调,人民法庭处在化解矛盾纠纷、服务人民群众的第一线,是推进社会治理、促进乡村振兴的最前沿,在人民法院服务大局的各项工作中,人民法庭承担着重要的职责使命,做好法庭工作意义十分重大。

    胡道才院长要求,全省法院要更加重视法庭工作,找准职能定位,优化法庭布局,加强法庭建设,进一步发挥好人民法庭在服务基层社会治理中的重要作用。要认真贯彻“把非诉讼纠纷解决机制挺在前面”的要求,积极参与党委领导下的诉源治理,以成本更低、效率更高、老百姓更满意的多元方式化解矛盾纠纷,推动更多纠纷化解在诉前。要延伸工作职能,与辖区乡村基层组织建立联络机制,发挥乡村基层干部在化解矛盾中的优势作用。要加大对基层法庭的保障力度,特别是对地处偏远、交通不便、条件艰苦的法庭要积极创造便利条件,为干警工作、生活提供更好的保障。多数法庭远离中心城区,面对的矛盾纠纷尖锐,要研究法庭解纷工作方式方法,坚持调解优先,理顺当事人情绪,对矛盾激烈的案件要移送院本部审理。对法庭法官要定期交流轮岗,关心法庭干警的身心健康和家庭生活,还要注意法庭的安全,防止发生威胁伤害法庭干警事故。


 

 

关闭窗口