关注: 手机客户端

 

探病归来

  发布时间:2021-01-18 10:18:09


    今天上午去医院看望同事的父亲,病人躺在床上,输着氧气和营养液,眼睛紧闭,张着嘴,让人感到病情很严重。同事介绍,其父刚过88周岁,已不能吃饭20多天了,年轻时参加过抗美援朝战争,先后获得了很多奖章和证书;父亲转业后一直在家务农,从未给当地党组织增添任何麻烦,方圆几十里地,他是唯一有很多高级别奖章的人,子女们也为此感到骄傲和自豪。同事让我看了手机里贮存的奖章和证书照片,并告诉我,这些奖章和证书目前已经捐献给宝丰中原纪念馆。住院期间,子女们争先伺候老人,端屎端尿、翻身按摩等,很是用心、耐心,这些行动让前来探望的亲朋好友们很是欣慰。欣慰的同时,也让我想起了这几天网络上报道的一则新闻,儿子将79岁的母亲活埋,三天后被公安民警成功营救,经抢救保住了生命,同样是晚年的老人,子女对待的态度和方式却天壤之别,不禁让我想起了尽孝的话题。

    “阳光无限,终有黄昏至”,每个人都有年老的一天,生老病死,谁也躲不过。人老了,行动不便,朋友圈、生活圈也越来越小,孤独感随之而来,需要子女在身边陪伴,但又怕给子女找麻烦,但有些生活琐事,自己又无能为力,必须依靠别人,老人的内心愈发矛盾。俗语常说:养儿防老。养一个孩子吓三年神,是指儿女在3岁前,父母付出了莫大的辛苦,操碎了心,此时的儿女,若没有父母的护理,其命难保,所以先人有“丧三年,常悲咽”的说法,向已故父母守孝三年,以回报自己3岁前父母曾经的付出,让人思念已故的亲人,静下心来思考“身体发肤受之父母,不敢毁伤”、“静时常思己过”等问题,与自己交流,谋划前程。现在的春节、中秋节等传统节日把团圆作为节日主题,让老人在天伦之乐中享受生活。现在的清明节,也给人们提供了充足的时间和条件,让后人去祭奠、缅怀自己的先人。

    “天地之际,人为贵。人之行,莫大于孝”、“夫孝,德之本也”、“重资才,薄父母,不成人子”。所以让自己的父母安度晚年,享受生活,把尽孝当成美德传承给下一代,自身尽孝,心才会坦然,也才能教会子女将来尽孝。父慈子孝,家风才正,家庭才和睦,把父母当成宝来敬,把父母的教诲当成一生的监督来鞭策自己奋发有为,创出人生优秀作品;同时,也才能让自己多一些敬畏、人生少一些红灯,人生道路才会更平坦。


 

 

关闭窗口