关注: 手机客户端

 

河南省高级人民法院、河南省司法厅联合召开全省矛盾纠纷多元化解新闻发布会

发布时间:2021-01-13 16:59:23



河南省高级人民法院、河南省司法厅联合召开全省矛盾纠纷多元化解新闻发布会


省法院党组成员、副院长宋海萍参加发布会并介绍了我省法院工作情况


省司法厅党委委员、副厅长鲁建学参加发布会并介绍了相关工作情况


省法院党组成员、政治部主任陈兆法主持发布会


省法院立案庭庭长张云龙通报典型案例


省司法厅基层工作指导处处长宋瑞萍通报典型案例

    1月13日,河南省高级人民法院、河南省司法厅联合召开全省矛盾纠纷多元化解新闻发布会。省法院党组成员、副院长宋海萍,参加发布会并介绍了我省法院工作情况。省司法厅党委委员、副厅长鲁建学参加发布会并介绍了相关工作情况。新闻发布会由省法院党组成员、政治部主任陈兆法主持。

    矛盾纠纷多元化解是集人民调解、行政调解、司法调解、仲裁、行政裁决、行政复议和速裁快审等制度优势,预防调处化解社会矛盾纠纷的综合机制,是贯彻落实习近平总书记“坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面”“坚持和发展新时代‘枫桥经验’”重要指示批示的具体措施,对保护人民群众合法权益,维护社会和谐稳定,确保国家长治久安具有重要意义。

    为贯彻落实习近平总书记重要指示批示和中央《关于完善矛盾纠纷多元化解机制的意见》要求,坚持人民调解、行政调解、司法调解联动,鼓励人民群众通过先行调解等方式解决矛盾纠纷,2019年以来,省法院和省司法厅先后研究出台一系列制度措施,推动诉讼与调解组织充分对接,诉前化解社会矛盾纠纷。经过一年多的努力,人民调解、行政调解、司法调解、速裁快审无缝衔接、多元联动、融合发展的趋势更加明显,态势更加强劲,效果更加突出,“有事找调解”的理念不断深入人心,一大批涉众型群体性社会矛盾纠纷就地快速化解,为统筹疫情防控和经济社会发展、做好“六稳”工作、落实“六保”任务、优化法治营商环境、推进基层社会治理做出了积极努力,取得了明显成效。

    据统计,目前全省法院共设立人民调解工作室555个,入驻人民调解员1576人。全省185家法院全部开通人民法院调解平台,与诉讼服务网、移动微法院、审判流程系统对接,为当事人和律师提供网上申请调解、在线音视频调解、司法确认、提交立案等全流程在线免费服务,2019年平台上线以来,累计分流调解纠纷79.3万件,调解成功31.1万件,调解成功率40%,取得了良好的法律效果和社会效果,从源头上减少了诉讼案件,节约了当事人的时间和经济成本。

    发布会上,省法院立案庭庭长张云龙、省司法厅基层工作指导处处长宋瑞萍通报了10个典型案例。本次发布的10个典型案例,涉及房屋买卖、房屋租赁、委托经营、劳动争议、农村土地承包、金融借款、物业纠纷、交通事故、医疗损害、知识产权等多个类型矛盾纠纷。

    下一步,全省法院和省司法行政机关将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,认真落实中央政法工作会议精神,进一步加强协调配合,完善工作机制,落实好专职人民调解员的聘用经费和案件补贴,发展壮大专职人民调解员队伍,不断丰富和深化一站式多元解纷机制建设,引导更多纠纷在诉讼外解决,努力打造更多具有河南特色的“枫桥经验”,为人民群众提供更加高效便捷的解纷服务,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,为建设更高水平的平安河南、法治河南不懈奋斗,以优异成绩庆祝建党100周年。


 

 

关闭窗口