关注: 手机客户端

 

周强出席座谈会强调深入学习贯彻习近平法治思想 大力加强社会主义法治人才培养

  发布时间:2021-01-13 08:14:00



图为最高人民法院学习贯彻习近平法治思想推进社会主义法治人才培养工作座谈会现场。孙若丰 摄

   1月12日下午,最高人民法院召开学习贯彻习近平法治思想、推进社会主义法治人才培养工作座谈会,最高人民法院党组书记、院长周强出席座谈会,与挂职学者、研修学者、法律实习生深入交流,听取意见建议。周强强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,坚持理论与实践相结合,不断完善培养机制,为推进全面依法治国、建设社会主义法治国家培养更多高素质法治人才。

最高人民法院认真贯彻落实习近平总书记关于加强法治人才培养的重要指示精神,充分发挥审判实践优势,建立健全法治人才培养制度,积极服务和推进中国特色社会主义法治人才培养。目前最高人民法院已先后接收45名挂职学者、46名研修学者、478名法律实习生。

座谈会上,周强与挂职学者、研修学者、法律实习生亲切交谈,认真听取意见,并回答了大家提出的问题。在回答一名法律实习生关于制度与人情关系的提问时,周强表示,人民法院审理案件要兼顾天理国法人情,这里的人情是人民的朴素正义情感,而绝不能是个人私情,人民法院只有旗帜鲜明讲政治,深刻认识到没有脱离政治的法治,法治当中有政治,始终坚持以人民为中心的政治立场,确保案件审理实现政治效果、法律效果、社会效果的有机统一,才能实现“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标。这一精彩回答赢得了现场热烈掌声。

周强指出,党的十八大以来,在习近平法治思想科学指引下,我国社会主义法治建设发生历史性变革、取得历史性成就,全面依法治国实践取得重大进展。习近平法治思想是马克思主义法治理论中国化最新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是全面依法治国的根本遵循和行动指南。在党中央坚强领导下,人民法院紧抓机遇、迎接挑战,人民司法在履职担当中发生深刻变革、实现长足进步。事实充分证明,只要我们牢牢坚持党的领导,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,就一定能够续写新时代“两大奇迹”新篇章,中国特色社会主义法治道路必将越走越宽广,法治中国建设前景无限光明。

周强寄语挂职学者、研修学者和法律实习生,伟大时代呼唤更多优秀法治人才,大家要胸怀中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,心怀“国之大者”,积极投入中国法治建设的伟大事业。要坚持以习近平法治思想武装头脑、指导实践、推动工作,做到真学真信笃行,切实扣好法治工作的“第一粒扣子”。要深刻认识到党的领导是中国特色社会主义法治之魂,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要坚持理论与实践相结合,紧紧立足司法实践,回应时代关切,深入研究人工智能、数据权利、共享经济等带来的新问题新挑战,为推动人类法治进步贡献更多智慧。要充分利用现代信息技术给法学研究带来的前所未有广阔空间,运用司法大数据等“富矿”,推进中国特色社会主义法治理论繁荣发展。

周强强调,要认真研究、总结和提炼党领导人民推进法治建设的实践和理论成果,构建具有鲜明中国特色、实践特色、时代特色的法治话语体系,推进中国特色社会主义法治体系创新发展。要坚定不移走中国特色社会主义法治道路,坚持从我国国情和实际出发,解读中国法治实践,回答中国法治问题,提炼中国法治标识性学术概念,构建具有中国特色和国际视野的法治话语体系,把传承中华优秀传统法律文化和借鉴国外法治有益成果结合起来,发展面向现代化、面向世界、面向未来的中国特色社会主义法治文化,创造出体现以人民为中心的更高水平社会主义司法文明,促进世界法治文明发展进步。

最高人民法院党组成员、政治部主任马世忠主持座谈会。会议播放了往期挂职、研修学者和法律实习生感言视频片。中国人民大学副校长、法学院院长王轶,中国政法大学副校长常保国,第五批挂职学者代表、清华大学法学院副院长聂鑫,第五批法律研修学者代表、中国社会科学院大学副教授谭袁,第九批法律实习生代表、吉林大学学生苗新遥,以及法律实习生指导老师代表和最高人民法院有关部门负责人分别在座谈会上发言。中央党校、北京大学等单位代表,第五批挂职学者、第五批法律研修学者、第九批法律实习生、最高人民法院有关单位负责同志参加座谈会。

文章出处:人民法院新闻传媒总社    


 

 

关闭窗口